Многие руководители и собственники бизнеса, привыкшие доверять своим сотрудникам, не контролируют, чем занимаются люди в рабочее время, а отслеживают только итоговые результаты их работы. Казалось бы, очень здравый и честный подход, который стоило бы перенять тем тиранам, которые делают выговор подчиненным за пятиминутное опоздание с обеденного перерыва. Однако так ли это на самом деле?
В человеческую природу заложен принцип стараться получить как можно больше, приложив как можно меньше усилий. Это не плохо, это очень хороший принцип, который толкал и продолжает толкать человечество вперед. Однако в реалиях отдельно взятого предприятия данная особенность человеческой психологии приводит к тому, что постепенно даже самые ответственные и добросовестные сотрудники начинают лениться и всё меньше рабочего времени уделять выполнению своих непосредственных обязанностей, всё больше тратя его на болтовню с коллегами, кофе-брейки, перекуры, интернет-серфинг и т.д. Особенно остро эта проблема встает в офисах, где персонал имеет свободный доступ к Интернету – огромной информационной площадке, доверху набитой развлечениями самого разного характера.
Выходит, что какой-то контроль всё-таки нужен. Но как его организовать? Постоянно находиться в офисе и следить за тем, чем заняты подчиненные? Но ведь у начальства есть и своя работа, причем гораздо более важная и ответственная. Нанять специального человека, чтобы он стоял над душой у каждого сотрудника? Даже если и найдется кто-то, кто согласен выполнять такую работу, став объектом всеобщей ненависти, на предприятии с количеством сотрудников более десятка контролировать всех он всё равно не сможет.
К счастью, технический прогресс подарил нам автоматизированные системы контроля персонала, которые позволяют в реальном времени отслеживать, чем занят каждый сотрудник. Эти системы бывают разными, в зависимости от потребностей предприятия. Одни представляют собой просто видеокамеру в офисе, более продвинутые отслеживают, чем занят сотрудник в своем рабочем компьютере. Второе особенно удобно. Программы могут делать снимки экрана через каждые несколько минут или даже делать снимки самого сотрудника (если установлена веб-камера). Иными словами, сотрудник попадает в некий пан-оптикум, где ему уже не скрыться от всевидящего ока начальства, которое может точно сказать, сколько времени он провел за выполнением своих рабочих обязанностей, а сколько за общением в соцсетях.
Конечно, человек, привыкший доверять своим подчиненным, уважающий их как профессионалов и как людей, может посчитать такой подход просто чудовищным. Но здесь следует учесть два принципиальных момента:
Во-первых, сотрудники получают деньги за то, что выполняют свои трудовые обязанности, и предприятие по закону и по справедливости имеет право следить за тем, действительно ли персонал работает, или только имитирует работу.
Во-вторых, даже систему полного контроля можно внедрить по-человечески, и персонал (по крайней мере адекватная его часть, на которую и нужно ориентироваться) поймет необходимость такого контроля и быстро к нему привыкнет.
Чтобы внедрение системы контроля за персоналом прошло максимально гладко, нужно сделать следующее:
1. Убедиться, что в трудовом договоре оговорено право предприятия следить за сотрудниками в рабочее время. Если такого пункта там нет, его нужно внести, чтобы потом не нарваться на судебные иски. Но и в будущем результаты наблюдения за персоналом лучше нигде не афишировать и не выпускать эту информацию за пределы фирмы.
2. Сотрудников нужно сразу предупредить о том, что на предприятии вводится система контроля рабочего времени. Во-первых, это следует сделать просто из порядочности. Во-вторых, эффект от внедрения системы будет лишь в том случае, если персонал знает, что его контролируют и, соответственно, перестанет лениться и возьмется за работу. В ином случае такое наблюдение будет бессмысленным (ну разве что начальству нужен повод увольнять людей без долгих обоснований).
3. Нужно помнить, что люди – это не роботы и «от звонка до звонка» 8 часов подряд выполнять свои трудовые обязанности они не могут. Человеческий мозг так устроен, что ему нужно периодически отвлекаться на что-нибудь и снимать умственное напряжение. В этой связи нужно смириться с тем, что примерно 15% рабочего времени (помимо обеденного перерыва) неизбежно будет уходить на чаепития и интернет-серфинг и прочие нерабочие дела. Причем сотрудников также лучше уведомить о том, что за день у них может накопиться около часа такого законного «ничего-не-делания», за которое они не будут наказаны. Люди должны понимать, что у них есть право на умственную разрядку в течение дня.
4. После внедрения системы нужно дать людям хотя бы 1-2 недели, чтобы банально привыкнуть к новым условиям труда. Как ни крути, некоторые просто не могут нормально работать, когда за ними наблюдают, поэтому им нужно адаптироваться к новым обстоятельствам. Приступать к кадровым решениям имеет смысл только после того, как ситуация немного успокоится (а она в любом случае успокоится через 3-4 недели).
В качестве итога можно отметить, что большая часть коллектива быстро поймет, что в таком наблюдении за ними нет ничего экстраординарного. А те, кто уверены, что имеют законное право тратить половину рабочего дня на соцсети и браузерные игрушки, в любом случае предприятию не нужны.