Основные причины провала на собеседовании

Вполне очевидно, что большинство собеседований проходят для среднестатистического соискателя неудачно. Зачастую HR-специалисту приходится пообщаться с дюжиной или даже полусотней кандидатов, из которых лишь один в итоге получит работу.

Что бы ни думали по этому поводу сами кандидаты, нет никакой тайны в причинах неудач остальных соискателей. Сами рекрутеры в числе главных пяти причин провала на собеседовании называют следующее:

1. Нежелание проходить собеседование. По тем или иным причинам некоторые кандидаты в той или иной форме саботируют собеседования. Речь идет отнюдь не только о прямом отказе от встречи, но и о нежелании вести честную беседу непосредственно во время этой встречи. Если соискатель нехотя отвечает на вопросы, или вообще отказывается отвечать на некоторые из них, если он не желает выполнять тестовые задания и в целом явно демонстрирует пренебрежение к самому формату собеседования, шансов на получение работы  него почти нет.

2. Отсутствие знаний и опыта. Если соискатель еще в резюме указал, что опыт его невелик, то его не будут приглашать  на собеседование, если должность предполагает наличие такого опыта. Если же из резюме не вполне ясен опыт и знания кандидата, либо сам работодатель не указал в объявлении о работе, что требуется именно опытный специалист, а не новичок, то собеседование вполне может закончиться безрезультатно. Именно поэтому и в резюме соискателя, и в объявлении о вакансии вопрос опыта должен быть освещен в полной мере, чтобы стороны зря не теряли время на собеседовании.

3. Нет нужных личных качеств и способностей. Довольно субъективный параметр, который невозможно оценить по резюме. Коммуникабельность, целеустремленность, умение брать на себя ответственность, порядочность, умение находить выход из сложной ситуации, низкий уровень раздражительности – всё это достаточно субъективные показатели, не имеющие прямого отношения к профессиональным навыкам. Тем не менее, часто личные качества для определенной должности становятся едва ли не важнее опыта и знаний. Ну а оценить эти качества можно лишь во время собеседования, да и то лишь частично.

4. Кандидат не выражает заинтересованности в должности. Ситуация не такая уж и редкая. Некоторые соискатели приходят на собеседование, но по их поведения легко понять, что они не горят желанием получить эту работу. Причем саботаж происходит далеко не всегда осознанно, как бывает, если искать работу заставляют родственники. Например, вполне взрослый человек умом отлично понимает, что работа ему нужна, но из-за профессионального перегорания он подсознательно сопротивляется самому себе в поисках рабочего места по надоевшей специальности. Очевидно, что такого «уставшего» работника никто не желает нанимать.

5. Неуверенность соискателя. К сожалению, даже очень хороший специалист может загубить собеседование, если будет вести себя очень неуверенно и запугано во время встречи с рекрутером. Неуверенные ответы, заикания и в целом напуганный вид производят на потенциального работодателя отнюдь не то впечатление, на которое рассчитывает кандидат.

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.