Школа – это лишь базовый этап обучения, который не дает профессиональных знаний и навыков, но обеспечивает базу знаний, на которой в будущем выстраивается профессиональная подготовка. Таким образом, выбирать будущую профессию молодому человеку приходится лишь по окончании школы перед вступлением в вуз. Собственно говоря, выбор вуза – это и есть выбор профессии, ведь все вузы либо узкоспециализированы изначально, либо состоят из узкоспециализированных факультетов, на которых и происходит обучение.
Однако игнорировать свой опыт обучения в школе при выборе профессии – это тоже неправильно. Школа дает – это не только обучение чтению и счету, но и масса других дисциплин. По учебным успехам в той или иной дисциплине часто можно сделать вывод о том, какая профессия (вернее круг профессий) может оказаться удачным выбором. Причем нельзя игнорировать даже такие несерьезные дисциплины, как, например, физкультура или рисование.
Родители часто не воспринимают такие дисциплины всерьез и костьми ложатся, не пуская сына или дочь в академии искусств и спортивные вузы, полагая, что заработать на этом невозможно. Тут родители, конечно же, неправы, ведь они мыслят понятиями советской эпохи, когда хорошими профессиями считались профессия инженера, врача или на худой конец строительные специальности. Здесь родители просто демонстрируют свою отсталость от жизни: они даже не догадываются, сколько сегодня зарабатывает хороший тренер по фитнессу или графический дизайнер.
Психологи подчеркивают, что если в молодости выбрать неправильную (неинтересную для себя) профессию, то потом можно стать жертвой профессионального выгорания. То есть работа будет восприниматься как тяжкая повинность и, конечно, никаких серьезных успехов на профессиональном поприще добиться не удастся.
Чтобы сделать правильный выбор профессии, нужно учитывать некоторые важные моменты, а также избегать распространенных заблуждений:
1. Нужно обязательно учитывать собственные интересы и способности к тем или иным видам деятельности. Нужно выбирать то, что нравится, а не то, что будет правильно.
2. Непременно ознакомьтесь со статистикой рынка труда и убедитесь, что интересующая Вас профессия востребована и насколько хорошо она оплачивается.
3. Выбор профессии – это выбор вуза, но не все вузы одинаково хороши. Заранее узнайте, в каком из вузов с интересующей вас специальностью качество обучения выше.
4. Определившись с профессией, хорошо подумайте, готовы ли вы всю оставшуюся жизнь заниматься именно этим.
5. Если Вас одолевают сомнения, воспользуйтесь услугами частного агентства, которое предоставляет услуги профессионального тестирования. Такое тестирование даст ответ, какая профессия лучше всего Вам подходит, исходя из Ваших психологических особенностей.
6. Наконец, убедитесь, что профессия была выбрана Вами лично, а не под давлением родных и друзей.
Что же касается ошибок при выборе профессии, то вот несколько примеров того, как нельзя рассуждать и поступать:
· Выбирать вуз, расположенный ближе всего к дому.
· Выбирать вуз, где работает дядя (мама, друг семьи), который поможет поступить.
· Выбирать специальность, основываясь исключительно на ее «престижности» (юрист, банкир, экономист и т.д.)
· Игнорировать профессии только потому, что они кажутся «непрестижными» (электрик, слесарь, повар и т.д.).
· Выбирать самую простую в обучении профессию в уверенности, что по специальности всё равно никто не работает и диплом по сути является бесполезной бумажкой.