Для подавляющего большинства работающих людей зарплата является основным и зачастую единственным источником дохода. Ну а поскольку по-настоящему большой зарплатой, позволяющей не задумываться о своих расходах, могут похвастаться только директора крупных компаний, умение составлять семейный бюджет и правильно распоряжаться заработанными деньгами очень важно.
В Интернете полно советов о том, как приучить себя составлять семейный бюджет. Однако в этой статье мы решили рассказать о трех принципиально разных способах наполнения семейного бюджета, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Всё в семью (полностью общий бюджет)
Все взрослые члены семьи складывают всю свою зарплату в общий фонд, а уже из него делаются ежедневные и крупные покупки. Из него же по договоренности каждый получает оговоренную сумму на личные траты (конфеты, сигареты, пиво, мороженное и т.д.)
Такой подход обладает следующими преимуществами:
· создает финансовое доверие в семейных отношениях;
· тот, кто зарабатывает заметно меньше, не чувствует себя ущемленным;
· любые крупные покупки совершать проще, чем при любом другом типе семейного бюджета.
В то же время такой тип формирования семейного бюджета может стать источником семейных неурядиц, если:
· муж или жена часто не могут договориться о целесообразности той или иной покупки (например, даже список продуктов на неделю становится предметом долгих дискуссий);
· один из супругов часто злоупотребляет своим правом тратить общие деньги и без согласования покупает то, что хочется ему;
· тот, кто зарабатывает больше, считает, что имеет право больше тратить на себя.
Каждый сам по себе (полностью раздельный бюджет)
На любые совместные траты (например, коммунальные услуги, покупку мебели и т.д.) члены семьи скидываются специально, но общей кассы как таковой нет. Каждый сам себе покупает одежду, на свое усмотрение закупает продукты (как вариант, здесь возможно скидывается по договоренности). Для многих такой подход может показаться совсем уж странным, но на Западе, а также среди нашей молодежи такой формат семейно-денежных отношений не так уж редок. Чаще всего этот тип бюджета выбирают семьи, где и муж, и жена хорошо зарабатывают, а потому деньги в принципе не являются острой проблемой.
Данный формат хорош тем, что:
· дает возможность каждому супругу более свободно распоряжаться своими деньгами, в том числе копить деньги на покупку автомобиля или другую дорогую покупку;
· исчезает почва для семейных скандалов из-за денег, у мужа нет права упрекнуть жену за слишком дорогие сапоги, а жена не имеет аналогичного права пилить супруга за то, что он не может купить ей такие сапоги;
· в случае развода будет меньше денежных споров касательно того, кто кого содержал и кто кому всё отработал с лихвой готовкой и уборкой.
Однако очень важно, чтобы при таком бюджете семья не превращалась в просто двух независимых людей, живущих вместе. К тому же такой формат совершенно не подходит для семей с детьми, ведь каждый раз скидываться на покупку одежды для ребенка или на поход в зоопарк просто глупо.
Семейная касса (смешанный тип бюджета)
Оба супруга отдают в общую кассу оговоренную часть своей зарплаты (например, 50-70%), и эти деньги расходуются по тому же принципу, что и в случае с полностью общим бюджетом.
К основным преимуществам этого формата следует отнести то, что у каждого супруга остается на руках достаточно много денег для личных нужд, поэтому не нужно всякий раз уламывать вторую половинку на покупку какой-нибудь ерунды. При этом на совместные траты денег тоже вполне хватает.
Однако этот формат не годиться для тех семей, где один из супругов не работает, поскольку безработный де-факто остается вообще без личных денег, что плохо в любом случае.