Кандидаты non grata

 Именно для того, что бы обезопасить компанию от попадания таких «нежелательных элементов» рекрутинговые агентства создают так называемые «черные списки». Однако действительно ли они являются панацеей от найма сотрудников non grata?

Сразу отметим — «черные списки» создаются не только рекрутинговыми агентствами в отношении кандидатов. Например, свои black list непорядочных провайдеров кадровых услуг нередко составляют предприятия, в то же время, и рекрутеры порой заносят ту или иную компанию в перечень с грифом «не работать больше никогда». Несмотря на то, что речь идет фактически об одном и том же явлении HR-рынка, причины создания и последствия опубликования, а соответственно — и влияние на расклад сил на рынке у всех трех разновидностей «черных списков» разные. Потому и говорить о каждом black list стоит по отдельности.

… и решили его очернить…

Начнем с наиболее распространенного и наиболее спорного явления — «черных списков» соискателей. Управляющий партнер рекрутингового агентства «Анкор СВ» Exclusive Search Алла Коняева формулирует причину попадания в черный список кандидатов так: «Мы заносим в черный список людей, совершивших ряд негативных действий по отношению к своему предыдущему работодателю. В итоге возможности данного кандидата по трудоустройству сокращаются». По словам г-жи Коняевой подобных «нежелательных» кандидатов в базе «Анкор СВ» порядка 1,5 %.

Но «негативные действия по отношению к предыдущему работодателю» — понятие слишком обтекаемое, а кроме того, по мнению управляющего партнера рекрутингового агентства «Промоушн» Сергея Криворучко — зачастую и весьма субъективное. По словам эксперта, компании нередко заносят своих лучших сотрудников в непубликуемые, но в то же время известные рекрутерам черные списки только для того, что бы на них не велась охота. Иногда работодатели используют угрозу черных списков и для банального шантажа сотрудников. «Исследованиями доказано, что предприятия, ведущие черные списки сотрудников и открыто объявляющие об этом, получают более высокие результаты труда и на 15-20% сокращают случаи нарушений внутри компании», — рассказывает управляющий партнер компании «Інтелект, праця, сервіс» Владимир Гежа.

С другой стороны, человек, попавший в черный список из-за, скажем, слишком агрессивного поведения по отношению к коллегам или руководству на одном месте может быть просто идеальным сотрудником в другой компании, которой требуется именно такой тип поведения. Поэтому, по словам управляющего партнера агентства «Персонал» Елены Галушко, РА продолжают работать и с «неблагонадежными» кандидатами. «Мы не отказываемся от работы с когда-то занесенными в black list — наш или работодателя. Во-первых, из-за банального дефицита персонала — перебирать особо не приходится. А во-вторых, когда работодатели увольняют сотрудников с «волчьим билетом», то нередко сами многого недоговаривают», — рассказывает г-жа Галушко.

Смертельные обиды рекрутеров

И все-таки есть определенный перечень действий сотрудника, который может заставить большую часть кадровых агентств распрощаться с его кандидатурой навсегда. Среди них рекрутеры называют воровство или обман прежнего работодателя, неудачи в работе, приведшие к существенному ухудшению положения работодателя на рынке, серьезные нарушения трудовой дисциплины и тайный поиск новой работы. Под прицелом также находятся любители «откатов». Но самым большим злом, по мнению HR-специалистов, является отказ от перехода на новую работу после всех отборов и собеседований. Цена такого промаха очень велика. Кандидатов, утвержденных будущим работодателем, подписавших предварительный договор о найме, а затем от всего отказавшихся, рекрутеры однозначно занесут в «черный список». Правда, в данном случае речь идет в основном о топ-менеджменте. На «отказников» среднего и низшего звена обижаются обычно значительно меньше.

Не так страшен черт

Однако даже попадание в black list той или иной рекрутинговой компании, по мнению Аллы Коняевой, вовсе не клеймо на всю жизнь. Во-первых, данные списки не публичны, каждое агентство ведет свои собственные, и участники рынка фактически никогда ими не обмениваются (чего не скажешь о черных списках работодателей, но об этом в следующий раз). То есть кандидат, попавший в немилость к одному РА, совершенно не обязательно будет столь же холодно принят в другом. А во-вторых, даже будучи однажды внесенным в перечень кандидатов non grata, вполне можно реабилитироваться. Например, если соискатель знает, что оказался в каком-то «черном списке», то на следующих собеседованиях ему нужно указать на объективную причину, по которой он там очутился, советуют эксперты. Если же специалист таки каким-то волшебным образом успел перессориться со всеми рекрутинговыми агентствами города, отчаиваться тоже не стоит — можно попробовать «продать» себя работодателю самостоятельно. Правда, перед этим стоит уточнить, не значится ли выбранная компания в том или ином black list. Но о том, за что заносят в черные списки работодателей, а также чем им это грозит – в следующих материалах на «страницах» «Комп&ньоН.online».

Источник: http://www.companion.ua/

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.