Фриланс трудно назвать совершенно новым форматом взаимоотношений между работником и работодателем. Подобную схему, так или иначе, использовали во все времена. Однако лишь с появлением Интернета рынок фриланс-услуг начал развиваться действительно невероятными темпами. Всё больше людей, особенно молодежи, задумываются о том, чтобы и самим податься во фрилансеры. Однако так ли уж хорош такой способ заработка? Мы составили список самых главных преимуществ и недостатков фриланса с точки зрения работника. Надеемся, данный обзор поможет Вам принять более взвешенное решение.
Преимущества
Отсутствие жесткой привязки к одному месту. В этом обстоятельстве заключается не одно, а целых два преимущества. Во-первых, Вы совершенно не ограничены своим городом в поисках наиболее выгодного работодателя. Если местные компании готовы платит Вам не более 300 долларов в месяц, то у Вас всегда есть возможность предложить свои услуги столичным или даже зарубежным фирмам, которые за ту же работу заплатят 1000. Во-вторых, Вы сами можете работать там, где Вам удобно. Разумеется, в основном Вы будете работать у себя дома, но при желании и если позволяет погода можно взять ноутбук и отправиться в парк или на пляж, чтобы поработать там. Да что там говорить! Можно вообще на всё лето поехать на курорт и работать оттуда.
Свободный график. Разумеется, большинство заказов предусматривает жесткий или более менее определенный дедлайн. Однако фрилансер может сам распределять свое рабочее время в рамках отпущенных на выполнение заказа сроков. Кому-то легче работается по утрам, а кому-то по вечерам. Некоторые же и вовсе наиболее продуктивны ночью. Если Вы «сова», никто не заставит Вас вставать в семь утра и в полуобморочном состоянии пытаться работать. В равной мере «жаворонку» нет нужды сидеть на работе до 6 вечера и осоловелым взглядом пялиться в монитор. К тому же рабочий график легко подстроить под другие свои занятия. Например, можно ходить в спортзал не вечером, когда там всё забито, а утром или днем, когда все тренажеры свободны.
Экономия времени и денег. Многие из нас даже не задумываются, какие издержки нам приходится нести из-за необходимости ежедневно посещать офис. В крупных городах среднестатистический офисный работник тратит 30-60 минут на то, чтобы добраться на работу и еще столько же, чтобы потом вернуться домой. Плюс сюда нужно добавить еще около получаса на то, чтобы утром собраться на работу. Что касается финансовой стороны, то помимо очевидных расходов на проезд (будь то общественный транспорт или личное авто), нужно также помнить о других сопутствующих расходах. Во-первых, нужно иметь хотя бы 3-4 комплекта одежды, которые с определенной регулярностью приходится менять. Дома же можно хоть всю неделю работать в одних трусах. Во-вторых, большинству работников, так или иначе, приходится обедать в кафе, ведь постоянно носить еду из дома не всегда удобно. В-третьих, что касается женщин, то им приходится дополнительно тратиться на косметику, которая расходуется ежедневно. Работая на дому, подобных расходов нет, или они значительно меньше.
Выбор интересных заказов. Если говорить о настоящем фрилансере, а не просто о человеке, работающем удаленно на постоянного работодателя, следует отметить еще и такую возможность как самостоятельный выбор заказов. Когда Вы не связаны с работодателем стандартными отношениями формата «начальник – подчиненный», Вы не обязаны выполнять все его поручения. Вы можете отказаться от тех заказов, которые Вам не нравятся, и сосредоточиться на тех, что Вам больше по вкусу.
Недостатки
Необходимость в самоорганизации. Работая дома, фрилансеру приходится самостоятельно организовывать рабочий процесс. К сожалению, далеко не все на это способны. Многие люди слишком ленивы, не дисциплинированы или слабовольны, а потому не могут мотивировать себя на добросовестную работу. Еще одну серию любимого ситкома, еще одну миссию в любимой видео-игре, еще полчасика в социальной сети – некоторым так и не удается разорвать этот порочный круг с утра и до самого вечера. Таким людям непременно нужен начальник, который стоял бы над душой и подгонял.
Отсутствие карьерных перспектив. Если на обычной работе у Вас почти всегда есть возможность продвижения по карьерной лестнице, то во фрилансе ничего подобного нет. Как бы Вы усердно не работали, Вам никогда не стать большим начальником, который зарабатывает в пять-десять раз больше, чем рядовой персонал. Да, Вы можете совершенствовать навыки, зарабатывать репутацию и выходить на более «жирных» заказчиков. Но в конечном итоге Вы все равно ограничены неким объективным и относительно низким потолком стоимости Ваших услуг.
Нестабильность. Данный недостаток особенно сильно портит жизнь начинающим фрилансерам, которые еще не успели наработать себе хорошее портфолио, а потому часто вынуждены перебиваться дешевыми заказами или вовсе по нескольку недель сидеть без заработка. Со временем проблема теряет остроту, поскольку опытный исполнитель с хорошим портфолио востребован всегда. Но даже в этом случае остается риск того, что раскрученный и хорошо известный аккаунт на популярной бирже фриланса взломают, забанят или возникнут другие форс-мажорные обстоятельства.
Отсутствие соцпакета. Законодательство позволяет фрилансерам работать в статусе частных предпринимателей, поэтому возможность зарабатывать себе пенсию остается. Однако никто не предоставляет других социальных гарантий. Во-первых, в случае болезни некому оплатить Ваш больничный, поэтому Вы либо продолжаете работать в больном состоянии, либо теряете заработок на время болезни. Во-вторых, любой отпуск, любой выходной – исключительно за свой счет. Это в офисе Вы получаете ставку независимо от того, сколько праздников и выходных в этом месяце. Во фрилансе – едва вы оторвали руки от клавиатуры, вы перестали зарабатывать.
Проблема холодильника. Как и первый недостаток, эта проблема характерна в основном для слабохарактерных и недисциплинированных людей. В то время как на обычной работе Вам нужно предпринять целый комплекс действий, чтобы перекусить (выйти из офиса, дойти до кафе/магазина, сделать заказ), дома Вам достаточно просто зайти на кухню – и вот Вы уже сами не заметили, как достали из холодильника пару котлеток, колбаску или оливье. Причем походы к холодильнику делаются не из-за его близости и доступности, а в силу того, что перекус является отличным поводом отвлечься от заказа и некоторое время побездельничать. Многие фрилансеры, работающие дома, имеют проблемы с лишним весом именно потому, что не могут себя контролировать и постоянно устраивают перекусы.