Работающий студент – явление обычное и вполне нормальное. А вот студент, трудоустроившийся официально – это уже гораздо более редкая птица в наших краях. Большинство работодателей не спешат связывать себя законными узами трудового договора с этой категорией граждан. Но следует ли работодателям так сильно избегать студентов? Давайте разберемся.
Преимущества работника-студента
Работа бывает разная. Не все должны весь день безотрывно трудиться в офисе или у производственного станка. Имеется довольно много видов деятельности, где полный рабочий день не обязателен или невозможен в принципе. Соответственно и зарплата на такой работе будет меньше обычной. Работодателям порой бывает очень сложно найти человека, готового работать всего 3-4 часа в день и получать всего треть или половину от полной зарплатной ставки. Взрослому, тем более семейному человеку, нужна полноценная работа с полноценной зарплатой. А вот студенту будет достаточно и относительно небольшой суммы для личных нужд, которые родители финансировать не хотят или не могут.
Также есть много профессий, где совершенно не требуется никакая квалификация, а потому и зарплата близка к минимальной. И опять-таки найти полноценного работника на такую должность очень сложно, а вот многие студенты охотно согласятся поработать курьером или грузчиком в свободное время.
Наконец, даже квалифицированную работу при условии, что ее можно выполнять не полный рабочий день, а лишь частично, также иногда выгодно поручать студенту, если он достаточно для этого подготовлен. Предложив ему изначально более низкую почасовую зарплату, чем у обычных работников, работодатель хорошо сэкономит. У студента ищущего именно квалифицированную подработку с более высокими почасовыми ставками, чем у курьера и грузчика, как правило, немного вариантов того, где можно подзаработать. А потому он непременно согласиться делать квалифицированную работу условно за 30 грн в час, нежели разносить корреспонденцию за 15 грн в час.
Недостатки работника-студента
Минусы найма на работу студента являются продолжением его плюсов. Самое главное неудобство состоит в том, что такой работник доступен в течение лишь части рабочего дня. Соответственно ему невозможно поручать нормальный объем работы. Если предприятию непременно нужно, чтобы эта работа выполнялась в течение всего дня (на большинстве предприятий сферы обслуживания населения), то придется либо нанимать еще кого-то, чтобы заместить студента в остальные часы, либо отказаться от студентов-работников вовсе.
С точки зрения работодателя существенным недостатком студента как работника является то, что он совершенно не дорожит своей работой. Бессмысленно пугать его увольнением в воспитательных целях. Увольнение его не пугает, так как студент находится на полном или частичном иждивении у родителей. Потеря дополнительного заработка грозит ему не голодом, а лишь отсутствием возможности тратить деньги на развлечения.
Также работодателю приходится мириться с тем, что периодически студент вынужден пропускать рабочие смены ради учебы. Причем речь не только о сессиях, но и просто о нормальном учебном процессе. Иногда студент должен потратить больше своего личного времени, чтобы подготовиться к ответственному семинару. А учеба, как ни крути, для него важнее подработки.
Наконец, совсем не интересен работодателю студент-заочник. Хотя заочник большую часть года может трудиться весь рабочий день, как полноценный специалист, дважды в год ему всё равно нужно отлучаться на сессии. И главная проблема здесь в том, что закон обязывает работодателя предоставлять такому работнику полностью оплачиваемый отпуск на время сессии. Если студент к тому же учится в другом городе, то к отпуску добавляются еще и дни на проезд к месту его учебы и назад. Мало кто из работодателей готов раскошелиться ради такого работника. Гораздо проще нанять обычного специалиста.