Детский труд с точки зрения работодателя

Раз уж мы вчера рассказали о проблемах найма на работу студентов, будет не безынтересно рассмотреть вопросы приема на работу лиц младше 18 лет, то есть детей. В последние десятилетия сложилось мнение, что детский труд – это что-то аморальное и непозволительное для цивилизованной страны. На самом же деле это явление не несет в себе ничего плохого, если соблюдены элементарные требования закона, очевидные на уровне здравого смысла и элементарной человеческой порядочности. Более того, детский труд полезен самому ребенку, поскольку очень хорошо дисциплинирует его, учит серьезно относиться к жизни и лучше ее понимать. Также ребенок учится грамотно распоряжаться деньгами.

 

С точки зрения закона

Вначале отметим, что отечественный Кодекс законов о труде, составленный к слову на базе советского трудового кодекса, позволяет свободно нанимать на работу лиц, достигших 16 лет. При этом подростки 14-15 лет также могут работать, но обязательно с разрешения родителей или опекунов и только в неучебное время.

При этом закон запрещает использовать несовершеннолетних на физически тяжелых, вредных или опасных работах. Также, подростков нельзя привлекать для подземных работ.

Регламентируется законом и время работы подростков. Во-первых, их трудовая неделя не может превышать 24 часов для 14-15-летних работников и 36 часов для 16-17-летних. Во-вторых, их нельзя ставить на ночные смены, заставлять работать сверхурочно или в выходные дни.

Разумеется, трудовые отношения с юным работником должны носить официальный характер. Примечательно, что уволить несовершеннолетнего работника можно только с согласия службы по делам детей.

 

Выгодно ли нанимать несовершеннолетних?

Хотя в целом детский труд - довольно распространенное явление, в подавляющем большинстве случаев работодатели предпочитают не оформлять с ними трудовые отношения. Главная причина этого заключается отнюдь не в квалификации юных работников, которых и так обычно привлекают для простой неквалифицированной работы, она лежит в бюрократической плоскости.

По понятным причинам закон довольно сильно ограничивает работодателей в вопросах того, на какие виды работ и какой продолжительности можно нанимать детей. Но это еще полбеды, поскольку даже для детей найдется масса подходящих вакансий, например, раздавать рекламные буклеты у метро. Важнее то, что в нашей стране существуют уполномоченные государственные органы, зорко следящие за соблюдением этих законов.

Нельзя сказать, что это плохо, но факт остается фактом: если вдруг какое-то предприятие рискнет официально оформить на работу подростка, то пристальное внимание проверяющих такому предприятию обеспечено. И большие неприятности гарантированы, если, не дай бог, выяснится, что работодатель хотя бы чуть-чуть нарушил положения закона о детском труде, например, попросил такого работника задержаться на полчаса после рабочей смены, чтобы закончить работу. Кроме того, нерадивого работника-подростка намного сложнее уволить, так как для этого требуется разрешение всё тех же уполномоченных органов.

Если же работодатель решается нанять подростка, то почти всегда это происходит неофициально, поскольку в этом случае предприятие не обрекает себя с самого начала на внимание со стороны государства, да и доказать нелегальный прием на работу ребенка очень трудно. Ну а причины, по которым некоторые всё же нанимают детей, в том числе нелегально, является низкая себестоимость их труда. Для 14-17-летних подростков (не говоря уже о более юных лицах, нанимать которых запрещено в принципе) даже совсем небольшие деньги являются существенной суммой, поэтому они соглашаются на ту зарплату, которая никогда бы не устроила ни одного взрослого работника. 

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.