В советские времена всю жизнь проработать на одном предприятии считалось не просто нормой, а похвальным достижением. Более того, такая преданность всячески поощрялась на государственном уровне, например, введением надбавок к зарплате за выслугу лет, что отчасти сохранилось и в наше время на госпредприятиях. Однако сегодня почти никто не стремится посвятить всю жизнь одной компании, поэтому большинство из нас по нескольку раз за свою трудовую деятельность меняет место работы.
И всё же срываться с места по малейшему поводу и менять работу каждые полгода даже по современным меркам кажется глупо и нерассудительно. Давайте разберемся, когда имеет смысл увольняться и переходить на другую работу. Причем речь пойдет именно о смене места работы, а не о смене профессии, так как это несколько другая тема, требующая отдельного рассмотрения.
Веские причины для увольнения
Чаще всего желание уволиться и найти другого работодателя возникает в ситуации, когда:
· размер зарплаты слишком мал или долго не менялся, и нет никаких оснований ожидать прибавки в обозримом будущем;
· структура предприятия не позволяет расти профессионально, в том числе закрыты возможности для карьерного роста;
· нездоровые отношения в коллективе, в частности частые конфликты с начальством;
· откровенно невыносимые условия труда без видимой перспективы их улучшения.
Если имеются совпадения хотя бы по одному из этих пунктов, то желание уволиться можно считать вполне обоснованным. Дальнейшее пребывание на такой работе является контрпродуктивным. Чтобы окончательно убедиться, что решение сменить работу будет правильным, попробуйте представить себя на этой же работе через год. Если такие мысли немедленно нагоняют на Вас тоску, то можно увольняться. Если же никакого психологического дискомфорта Вы не испытали, то, вероятно, есть еще возможность выжать больше из текущего места работы.
Когда менять работу
Лучше всего, конечно же, сначала активизировать поиски новой работы, а уже потом увольняться со старого места. В этом случае Вы не зависните на полгода-год в безработном положении. Но если старая работа Вам совсем уж ненавистна, а сбережения вполне позволяют прожить значительное время, даже не имея работы, то можно уволиться сразу. В этом случае Вы получаете определенные преимущества в поиске работы, поскольку можете всё свое время посвятить данному занятию. К тому же не возникнет никаких трудностей с походами на собеседования.
Однако увольняться лучше накануне осеннего сезона или в самом его начале. Лето — сезон отпусков и затишья на трудовом рынке. Начальство отдыхает на курортах, и предприятия почти никого не нанимают. А вот начиная с сентября активизируются HR-отделы и найти работу в это время становится куда проще. Соответственно, чтобы зря не терять три летних месяца, лучше планировать смену работы на осень.
Кстати, в декабре тоже не лучшее время для смены работы, поскольку накануне зимних праздников рынок труда опять замирает вплоть до февраля.
Планируя увольнение, старайтесь выбирать такой момент времени, чтобы Ваш уход не создал дополнительные проблемы предприятию. Сорванные дедлайны, невыполненные контракты и прочие нехорошие вещи, которые принесут фирме убытки, казалось бы, не Ваша проблема. Но раз уж Вы намерены работать в той же сфере, то можете не сомневаться, что на новом предприятии быстро узнают о Вашей непорядочности.
Если же Вы всё-таки решили сначала найти новую работу, а уже потом бросать старую, то постарайтесь как можно дольше сохранить это в тайне от коллег и начальства. Никто, кроме ближайших друзей и родных, не должен знать о Ваших планах. Иначе Вас уволят раньше, чем Вы сами планировали. Или, как минимум, начальство начнет вставлять Вам палки в колеса и всячески создавать невыносимые условия труда.
Когда желаемая работа, наконец, найдена, постарайтесь обсудить Ваше увольнение с начальством в как можно более доброжелательной манере. Ваша задача состоит в том, чтобы добиться ухода без обязательной отработки двух недель, положенных по закону. Часто работодатели идут навстречу и не заставляют отрабатывать положенный срок, либо увольнение происходит «по согласованию сторон», что на деле не отличается от ухода «по собственному желанию», но не предусматривает отработки. Если же на старой работе явно намерены заставить Вас отработать положенные две недели, примите это как данность и не устраивайте скандалов. В конце концов, конфликт Вам ничего не даст, а нормальные отношения с бывшими коллегами еще могут пригодиться, когда, например, Ваши предприятия (старое и новое) станут деловыми партнерами.