Современное школьное и университетское образование безнадежно устарело в своих подходах к тому, что нужно преподавать. Школьников и студентов накачивают безумным объемом фундаментальных знаний, 95% из которых в жизни не нужны. В то же время многие из того, что реально требуется современным специалистам, остается за рамками официального образования.
В то время как рынок требует специалистов, владеющих техникой продаж, умеющих вести деловые переговоры и знающих принципы управления персоналом, молодежь обучают истории, географии и физике. Спору нет, общая эрудиция – это хорошо, но для большинства профессий всё же нужны глубокие узкоспециализированные знания. Вот и приходится взрослым людям после работы повышать свою квалификацию, тратя свои деньги и личное время на посещение курсов и тренингов. Однако есть ли от таких мероприятий какая-то польза?
Зачем нужны курсы?
Многочисленные исследования рынка труда показывают, что один лишь факт наличия у соискателя сертификатов, свидетельств и дипломов об окончании краткосрочных курсов повышения квалификации значительно повышает его шансы на трудоустройство в сравнении с другими кандидатами. Причем важно не только наличие дополнительных или углубленных знаний, но и готовность человека тратить силы и средства на свое образование. В глазах рекрутера такой кандидат выглядит человеком мотивированным и целеустремленным, не говоря уже о более высокой профессиональной подготовке.
С другой стороны, перефразируя знаменитый рекламный лозунг, нужно отметить, что не все тренинги одинаково полезны. Для большинства работодателей значение имеют только те знания работника, которые востребованы на его текущей (или потенциальной) должности. С точки зрения работодателя, шеф-повару в обычном харьковском ресторане ни к чему знание английского языка. Более того, явно непрофильные знания могут свидетельствовать о профессиональной незрелости человека и его неготовности сосредоточиться на чем-то одном.
Краткосрочные курсы и тренинг или второе высшее?
Как было сказано в самом начале, официальное образование в нашей стране зачастую не дает тех практических знаний, которые нужны специалистам в их повседневной трудовой деятельности. Оно скорее становится благодатной почвой, в которую потом приходится самостоятельно сеять что-то более конкретное им практичное.
Краткосрочные курсы хороши тем, что они посвящены какому-то одному вопросу и за короткое время способны восполнить пробел в знаниях, которые остро нужны в повседневной трудовой деятельности. В таких курсах нет ничего лишнего, что было бы полезно знать вообще, но трудно применимо на практике.