Обычно в процессе поиска работы последнее слово остается за работодателем – нанимать или не нанимать. Но иногда решает именно соискатель – устраиваться в конкретную фирму или искать дальше. Представьте себе ситуацию: Вы отправили резюме, Вам пришло приглашение на собеседование и Вы согласились на него прийти. Но уже после этого Вы осознали, что идти на встречу не хотите. Например, Вам вдруг предложили более интересную работу или Вы просто поняли, что эта вакансия Вам не подходит по каким-то причинам (нет карьерных перспектив, невысокая зарплата, далеко от дома и т.д.) Стоит ли в такой ситуации звонить рекрутеру и сообщать о своем отказе?
Многие соискатели, оказавшиеся в такой ситуации, предпочитают просто не прийти на собеседование, никак не уведомив об этом рекрутера. Мотивация проста: сами рекрутеры зачастую не перезванивают соискателям, чтобы честно сказать им, что вакансию отдали другому кандидату. Вот рекрутерам и платят той же монетой.
Однако здесь следует задуматься: а хотите ли Вы иметь такую же репутацию, как профессия рекрутера? Нет? Ну тогда просто ради себя самого позвоните (или хотя бы отправьте имейл), чтобы предупредить об изменении ситуации. С Вас не убудет, а людям не придется зря Вас ожидать. Как знать, возможно, через год Вы снова захотите трудоустроиться в эту фирму, и Вам тут же припомнят ту историю с собеседованием, на которое Вы не пошли. Не нужно думать, что спустя время об этом забудут. Многие рекрутеры ведут базу данных на соискателей, старательно помечая в списке тех, кто не явился на собеседование или иным образом крайне плохо себя проявил.
Звонить с предупреждением лучше в день накануне собеседования. В крайнем случае за час-два. При этом не нужно давать никаких объяснений и оправданий. Просто сообщите в вежливой форме об изменении планов и всё.
Всё обстоит несколько сложнее, если Вы решили отказаться от вакансии уже после того, как успешно прошли собеседование и получили приглашение на работу. Причины для отказа могут быть самые разные, начиная от внезапного изменения жизненных обстоятельств (Вам оставили в наследство виллу в Испании и Вы решили туда переехать) до появления более интересного предложения о работе.
Дойдя до финального этапа трудоустройства, затратив много чужого времени (рекрутера и его начальства), уже нельзя просто отказаться без объяснений, а о том, чтобы просто уйти в молчанку и вовсе не может быть речи. Люди, с которыми Вы долго вели переговоры о работе, заслуживают знать о причинах их срыва на финальном этапе. Но и здесь не нужно пускать в оправдания. Ваша задача состоит в том, чтобы дать разумное обоснованное объяснение, а не выставить себя в хорошем свете.
Конечно, никто не будет в восторге от того, что кандидат, который прошел все этапы отбора, отказался от должности прямо перед оформлением на работу. Но если Вы сочли изменившиеся обстоятельства достаточной причиной для отказа, то и у работодателя не будет другого выхода, кроме согласиться с Вашей оценкой ситуации.
Впрочем, если отказаться от работы Вы решили после того, как выяснили, насколько неприятной личностью является Ваш будущий руководитель, либо насколько плохи дела в фирме (к примеру, что она может со дня на день обанкротится, или что условия труда в ней почти рабские), то здесь от правды лучше воздержаться. Сохраняйте дипломатичность и найдите другую, пусть и выдуманную, но не оскорбительную для работодателя причину. Вместо того, чтобы заявить «Ищите другого дурака вкалывать по 16 часов под началом неуравновешенного психа», лучше скажите: «У меня изменились жизненные обстоятельства (заболел ребенок, переезд в другой город, выигрыш в лотерею в конце концов), поэтому я вынужден отложить трудоустройство на несколько месяцев».