Впервые оказавшись в роли начальника люди часто допускают множество глупых ошибок, портя отношения с подчиненным коллективом и зарабатывая себе дурную репутацию. Вполне закономерная реакция людей на неверный стиль управления с детским максимализмом воспринимается не иначе как «кругом идиоты и бездельники». За этим выводом следует еще более скверное отношение к подчиненным и круг замыкается. Чтобы с самого начала не встать на этот путь плохого начальника, рекомендуем несколько советов для начинающих руководителей.
1. Демократичный стиль руководства
Существует три основных стиля руководства — либеральный (де-факто все решения принимаются коллективом и/или неформальными лидерами среди подчиненных, а начальник лишь формально утверждает эти решения), демократичный (решения принимаются коллегиально с учетом мнения и работников, и начальника), авторитарный (решения принимаются руководителем единолично). Для неопытного начальника демократичный стиль наиболее предпочтителен, поскольку при недостатке опыта в управлении коллективом слишком либеральный лидер становится заложником воли своих подчиненных, а слишком авторитарный быстро становится всеми ненавидимым самодуром.
2. Мотивация вместо приказов.
Разумеется, именно руководитель должен распределять задания между подчиненными и следить за тем, чтобы работа выполнялась качественно и своевременно. Однако вместо приказов лучше раздавать поручения. Может показаться, что за этими терминами кроется одно и то же, но на самом деле разница очень существенная. При этом категорически нельзя устраивать публичный разнос за ошибки и просчеты. Провинившегося сотрудника не нужно ругать и тем более орать на него. Это не школьник, а взрослый человек. Ему достаточно указать на его ошибку и попросить ее исправить. Если же ошибка имела серьезные последствия, достаточно просто указать на то, что повторный провал будет стоить работнику работы. В то же время достижения и успехи подчиненных нужно обязательно отмечать и выносить на всеобщее обозрение.
3. Формирование команды.
Начинающему начальнику важно понять, что он руководит не отдельными людьми, а коллективом, который в идеале должен представлять собой сработанную команду, действующую четко и согласованно. Это значит, что вам нужно разобраться, кто из подчиненных для какой работы в рамках вашего отдела, цеха, предприятия подходит лучше всего: кто лучше генерирует идеи, кто легко справляется с рутиной, а кто способен быстро тушить «пожары». Также, возможно, придется пойти на некоторые непопулярные меры и избавиться от явно деструктивных элементов, например, хронического бракодела. Правда, с репрессиями лучше повременить до того момента, пока вы полностью не освоитесь на новой должности и не убедитесь, что других механизмов исправления ситуации просто нет.
4. Делегирование полномочий.
У начинающих руководителей, чувствующих на себе большую ответственность перед вышестоящим начальством, часто случается кризис недоверия собственным подчиненным. Начинает казаться, что они просто не способны сделать свою работу качественно, поэтому такой начальник пытается самостоятельно выполнить столько работы, сколько на сколько его хватает физически. Разумеется, это неверная стратегия. Задача руководителя состоит в том, чтобы направлять и координировать рабочий процесс, а не делать всё самостоятельно. Нужно научиться делегировать полномочия, выполняя лично лишь сугубо начальственные функции как то подписание документов и распределение рабочих обязанностей между персоналом.
5. Дистанция.
Для начинающего руководителя в равной степени неверно будет и слишком зазнаваться, и вести себя с подчиненными так, будто они – старые друзья. Нужно помнить о том, что вы всего лишь учитесь быть начальником, да и текущая должность – это не венец карьеры, а лишь одна из первых ступеней. Но также нужно уметь держать некоторую дистанцию с подчиненными, чтобы они воспринимали вас именно как начальника, чьи распоряжения нужно выполнять, а не как приятеля, которого можно проигнорировать.