Повышаем эффективность труда с умом

Усилия, которые мы прилагаем для выполнения трудовых задач, имеет некий лимит или предел, так что трудиться с эффективностью промышленного робота, выполняющего 150 операций в минуту 24 часа в сутки, мы не можем. Соответственно, добившись определенного уровня эффективности своей работы, дальше повышать ее, прикладывая больше усилий, мы уже не способны. Но есть способы «экономить» силы, что позволит высвободившийся «ресурс» направить на другие задачи, или на занятие личными делами, что тоже необходимо.

Итак, сэкономить свои усилия без ущерба для трудовой эффективности вы можете, если всегда будете придерживаться нескольких простых принципов:

 

1. Начатое нужно закончить.

По возможности не приступайте к работе над новой задачей, пока не закончили предыдущую. Переключаясь с одного занятия на другое, вы потратите много времени и усилий, чтобы разобраться с новой задачей, а потом столько же «ресурсов» уйдет на то, чтобы закончить первое дело. Иными словами, эффективнее решать проблемы последовательно, а не перескакивая между ними туда-сюда.

 

2. Оптом дешевле.

Каждому известно, что покупая товар оптом, стоимость каждой отдельной единицы получается меньше. Этот же принцип следует применять и к трудовым задачам. Например, вместо того, чтобы отвечать на служебные письма по мере их поступления, выделите под эту работу время в начале или в конце рабочего дня. Тогда на каждое отдельное письмо у вас уйдет меньше времени, что отчасти объясняется причинами из предыдущего пункта.

 

3. Экономия мышления.

Даже мелкие бытовые задачи, которые нам приходится решать изо дня в день, отнимают часть нашего ценного ресурса – сил. Вы думаете, Стив Джобс всегда носил только джинсы и водолазку, потому что был гиком? Нет, он просто предпочитал не заморачиваться на такую ерунду как одежда и сосредотачивал все свои мысли на решении стратегических задач. И речь идет отнюдь не только о выборе одежды или меню в ресторане. Проследите за собой и подумайте, на решение каких бытовых вопросов вы тратите больше времени и сил, чем они этого заслуживают.

 

4. Беспокойство не приносит пользы.

Пожалуй, это самое сложное из всего, что здесь было сказано. Научиться контролировать свои эмоции и в самом деле непросто. Но вы всегда должны помнить, что волнение не поможет вам сделать работу более качественно или быстрее. Скорее, наоборот от волнения вы гораздо вероятнее допустите ошибку или будете дольше выполнять работу.

 

5. Заполните лакуну времени.

Каким бы видом деятельности вы ни занимались, какой бы образ жизни ни вели, у вас всегда на протяжении дня неизбежно будут возникать короткие или длинные промежутки условно «свободного» времени, когда вы ни чем не заняты. Самый очевидный пример – это время по дороге на работу и с работы. Также лакуны свободного времени часто возникают и в течение рабочего дня. Подумайте, как потратить это время с пользой, как заполнить его смыслом. Вместо бесполезного ковыряния в смартфоне лучше послушать аудиокнигу (или почитать бумажную), сделать наброски стратегии предстоящих переговоров или спланировать ближайшую неделю.

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.