Отложи на завтра то, что можно сделать сегодня

В работе и в жизни мы привыкли руководствоваться принципом, изложенном в известной поговорке, которая послужила первоосновой для полушуточного заголовка этой статьи. И хотя нам не всегда удается следовать этому принципу, мы всё же уверены, что он правилен в своей основе.

Тем не менее, далеко не всегда этот принцип действительно стоит реализовывать на практике. И тут следует вспомнить такие поговорки как «Торопись медленно» и «Тише едешь – дальше будешь». Бывают ситуации, когда не следует сгоряча бросаться в работу, а наоборот нужно отложить ее на время. Разумеется, если это время есть. Вот несколько ситуаций, когда действительно лучше отложить на завтра то, что можно сделать сегодня.

 

1. Сложный проект.

Вам поручили ответственное задание, которое потребует от вас значительных умственных и, возможно, даже психических усилий. Если у вас есть в запасе достаточно времени и вы уверены, что цейтнот вам не грозит, не спешите бросаться с головою в омут. Разумнее будет отложить начало выполнения этого проекта и всё как следует обдумать.

Для начала набросайте план своих действий, разработайте общую концепцию, но не приступайте непосредственно к реализации хотя бы пару-тройку дней. Так у вас будет время всё продумать гораздо лучше и основательнее. В конечном счете, это разумнее, чем потом всё переделывать, когда на полпути вас осенит гениальная идея, меняющая всю концепцию.

 

2. Невнятное задание.

«Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Именно этой присказкой можно описать многие поручения, которые нам дает начальство. Когда в данном вам поручении явно не хватает деталей и вам приходится самостоятельно додумывать, чего же конкретно хотел от вас начальник или клиент, сделайте паузу и подождите немного. Не исключено, что в скором времени поступят уточнения или другое задание, отменяющее это.

Если же новых команд не последовало, то самое время сделать общие наброски и пойти с ними к начальнику/клиенту с вопросом «Это ли вы имели ввиду?» Так вы не покажете, будто бездельничали всё это время, но также вам и не придется переделывать работу, если выясниться, что от вас хотели совсем другого.

 

3. Важное решение.

Даже если вам кажется, что у вас уже имеются на руках все факты и вам известны все обстоятельства, не спешите принимать окончательное решение по стратегическому вопросу, если позволяет время. Не исключено, что за оставшиеся до дедлайна дни или часы появится новая дополнительная информация, которая существенно поколеблет чашу весов.

 

4. Накапливающаяся рутина.

Если вам приходится часто отвлекаться от основной деятельности на выполнение периодически поступающих второстепенных задач, это снижает общую эффективность труда. Человеческий мозг так устроен, что ему нужно время для того, чтобы перестроиться на новую задачу. Соответственно, если вы, к примеру, занимаетесь программированием, не следует отвлекаться от написания кода для того, чтобы ответить на поступившую корпоративную почту или другое несрочное задание. Сгруппируйте все эти второстепенные задачи и сделайте их одним махом в конце или в начале дня, чтобы в остальное время спокойно заниматься основной задачей, не отвлекаясь на остальное.

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.