Мифы о повышении эффективности

Стремление повысить эффективность труда (свою собственную или своих подчиненных) – Святой Грааль современных карьеристов. Им в помощь находится огромное множество книг и статей с советами о том, как добиться максимальной эффективности. Ирония лишь в том, что далеко не все эти советы в равной степени полезны для разных людей. Многие же и вовсе откровенно вредны. Плюс не следует сбрасывать со счетов собственные заблуждения, мифы и ошибки, которые мы допускаем, стремясь успеть больше, чем можем.

 

1. Больше работаешь – больше успеваешь.

За восемь часов работы можно сделать больше, чем за четыре часа. Факт? Факт! Но значит ли это, что работая по 60 часов в неделю, вы будете более продуктивны, чем при 40-часовой рабочей неделе. В большинстве случаев нет.

Когда горит важный проект, вы можете провести в таком пожарном режиме 1-2 недели. Но если работать так всё время, вы быстро устанете и начнете работать хуже. В итоге по эффективности ваши 60 часов будут равны тем же 40 часам или даже меньше. Вся разница будет сводиться лишь к тому, что вы станете больше уставать.

 

2. Эффективность труда повышается в стрессовых условиях.

«Волшебный пендель» от начальства или угроза увольнения, конечно, добавят вам в кровь адреналина, и вы сможете на какое-то время мобилизовать все свои внутренние резервы, чтобы закончить работу быстрее и качественнее. Но нервная система человека банально не рассчитана на постоянный стресс. Вы либо быстро привыкните к дополнительному стимулу и вам понадобиться что-то посерьезнее устного нагоняя от шефа, либо у вас начнутся проблемы со здоровьем.

В любом случае в качестве постоянного инструмента повышения продуктивности стресс не годится.

 

3. Выполнять сразу несколько задач.

Хрестоматийный пример с Юлием Цезарем, который мог читать, писать, говорить, спать и летать на зеленом динозавре одновременно, многим нравится. Однако, во-первых, далеко не каждому человеку в принципе по силам такая многозадачность. Во-вторых, есть большие сомнения в том, что Цезарь действительно был на это способен, а не просто расхвален придворными льстецами.

Опять-таки, данный метод на практике больше мешает, чем помогает повышению эффективности.

 

4. Меньше перерывов – больше работы.

Одно из самых древних заблуждений, которое по своей сути является вариантов того, что было изложено в первом пункте. На самом деле научные исследования давно доказали, что перерывы не просто не снижают эффективность труда, а наоборот заметно ее повышают. Тот, кто работает 8 часов в день с единственным перерывом на обед, успевает сделать меньше, чем тот, кто работает те же 8 часов, но с 5-10 минутным перерывом каждый час и большим перерывом на обед.

 

5. Порядок на рабочем месте повышает эффективность

Это правда, но лишь отчасти. Очень важно чтобы порядок не создавал больше неудобств, чем беспорядок. На самом деле не так уж плохо, если у вас на столе полный бардак, но это никак не мешает вам работать и вы точно знаете, где что лежи. Гораздо хуже, если вы навели идеальный порядок, разложили все документы, канцелярские приборы и рабочие инструменты по отдельным ящичкам, но потом по 10 минут не можете найти нужное, потому что не помните, где что лежит.

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.