Моменты, которые необходимо прояснить перед собеседованием

При подготовке к предстоящему собеседованию по поводу трудоустройства необходимо сделать всё возможное, чтобы произвести на интервьюера максимально благоприятное впечатление. Помимо прочего нужно прояснить несколько моментов, которые в некоторой степени определят общее направление подготовки.

 

1. Кто будет проводить собеседование.

В роли интервьюера может выступать непосредственный руководитель отдела, в котором открыта данная вакансия, кто-то из руководства предприятия (характерно для небольших фирм), начальник отдела кадров, штатный HR-менеджер, представитель рекрутинговой компании, или даже рядовой сотрудник компании, которому доверяет руководство (опять-таки весьма характерно для небольших фирм). Понимая, с кем именно вы беседуете, можно соответствующим образом строить свою стратегию поведения.

Например, для рекрутера, просто выполняющего заказ на поиск специалиста на данную вакансию, важно соответствие кандидата определенным параметрам. Следовательно, вам нужно убедить собеседника, что вы точно соответствуете всем требованиям, указанным в объявлении о вакансии. С другой стороны, если беседовать приходится с потенциальным непосредственным начальником, то гораздо важнее произвести на него благоприятное впечатление как личность. Будущий шеф может простить вам некоторый недостаток опыта и навыков, если вы убедите его, что быстро учитесь и в принципе являетесь очень ответственным и дисциплинированным работником.

Узнать, кто же будет вас интервьюировать, можно при телефонном разговоре, на котором назначается собеседование.

 

2. Формат собеседования.

Самый распространенный тип собеседования – это беседа одного кандидата с одним или несколькими представителями нанимающей стороны. Но так бывает не всегда. Собеседование может проходить в формате самопрезентации, анкетирования, выполнения тестовых заданий (в том числе экзамен в игровой ролевой форме) и т.д. Нередко устраиваются групповые собеседования, когда несколько кандидатов буквально соревнуются друг с другом.

Очевидно, что каждый из этих форматов предполагает специфическую стратегию подготовки. Поэтому, договариваясь о встрече, не забудьте уточнить, в каком формате она будет проходить.

 

3. Длительность собеседования.

Как правило, собеседования занимают 1-2 часа. Но некоторые компании любят подходить к изучению кандидатов с максимальной скрупулезностью. Не стоит удивляться, если встреча продлиться 3-4 часа и более. Особенно, если это будет групповое многоэтапное интервью, состоящее не только из беседы, но также из нескольких тестовых заданий.

Даже если вы никуда не торопитесь, знать о таком следует заранее. Хотя бы для того, чтобы не надеть стильные, но жутко неудобные туфли на 4-часовое собеседование.

 

4. «Реквизит»

Из формата собеседования обычно уже ясно, что желательно взять с собой. Тем не менее, лучше отдельно уточнить, какие документы могут понадобиться интервьюеру. Например, некоторые работодатели охотно изучают не только резюме и трудовую книжку соискателя, но также его портфолио в соответствующем формате (текст, фото, образцы и т.д. в зависимости от специфики профессии).

 

5. Маршрут.

Независимо от того, добираетесь ли вы на машине или общественном транспорте, обязательно спланируйте дорогу заранее, чтобы ни в коем случае не опоздать на встречу.

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.