Советы по совмещению полноценной работы с учебой в вузе

Подработка во время учебы в вузе – достаточно типичная ситуация, через которую хотя бы раз проходит большинство студентов. При этом обычно речь идет именно о подработке, то есть работе неполный день и не всю неделю. То есть типичной является ситуация, когда студент два-три раза в неделю подрабатывает, например, официантом в кафе по 3-5 часов.

Но некоторые студенты идут гораздо дальше и устраиваются на полноценную работу с 30-40-часовой рабочей неделей, оставаясь на очной форме обучения. И вот здесь уже возникают настоящие сложности с тем, как совместить эти два занятия, на первый взгляд, требующие полной самоотдачи. К счастью, изобретать велосипед нет необходимости. Можно воспользоваться опытом тех людей, которые уже прошли через всё это.

 

1. Компромисс неизбежен.

С самого начала необходимо смириться с мыслью, что нужно именно совместить работу и учебу, а не полностью забить на одно ради второго. Вам всё равно придется хотя бы пару раз в неделю появляться в вузе. Соответственно ваш рабочий график должен позволять такие отлучки, а начальство позволять их.

 

2. Свободное посещение.

В большинстве вузов можно оформить так называемое «свободное посещение». Это справка, которую выдает деканат и которую должны подписать все ваши преподаватели. Тем самым вуз соглашается с тем, что ваше отсутствие на лекциях не будет считаться прогулом. Теоретически «свободное посещение» не распространяется на практические занятия и семинары, но по факту все это подразумевают. В принципе никаких особых прав такая справка вам не дает, но является защитой от отчисления по причине систематических прогулок.

 

2. Отношения с преподавателями.

Оформляя свободное посещение, вам в любом случае придется поговорить со всеми преподавателями, чтобы каждый из них поставил свою подпись на документе. Но при этом нужно и просто по-человечески обсудить с ними ситуацию и заранее оговорить вопрос того, как именно вы будете сдавать экзамен/зачет у каждого конкретного преподавателя. Разумеется, при этом нужно быть предельно вежливым и доброжелательным. Если будете вести себя с позиции барина, который хочет - ходит на занятия, а хочет – не ходит, то преподаватель может пойти на принцип и не подписать справку, а также начать вести строгий учет вашей посещаемости на своих парах.

 

3. Знание предмета.

Не теряйте контакт с одногруппниками и отслеживайте ситуацию в рамках учебного процесса. Вы должны четко понимать, кто из преподавателей требовательный и, соответственно, чей предмет в итоге нужно будет знать хорошо, чтобы сдать экзамен, а кто на лекциях травит байки и явно всем поставит зачет «автоматом».

 

4. Не затягивайте сдачу работ на конец дедлайна.

Поскольку вы не располагаете таким количеством свободного времени, какое есть у неработающих студентов, все рефераты, лабораторные, курсовые и прочие работы сдавайте в самом начале срока их подачи. Имейте ввиду, что у вас не будет времени их доделывать и переделывать в пожарном порядке – в вашем распоряжении лишь свободные вечера и выходные. Именно их и следует тратить на обучение, чтобы не брать 2-3 выходных специально для доделывания «хвостов». Кроме того, сдавая работу в числе первых, вы избавляете преподавателя от необходимости проверять вашу работу в последний момент, когда у него и так полно работ на проверку, поданных остальными студентами. Ваша оперативность непременно будет вам зачтена и, вероятно, вам простят мелкие ошибки, которые в ином случае повлияли бы на оценку или вовсе потребовали бы исправления.  

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.