Мифы о трудовой деятельности, с которыми пора расстаться

Человеческое мышление при всей сложности и продвинутости по сравнению с интеллектом животных на самом деле является довольно простым по своей структуре. Мы склонны думать шаблонами и вложенными в нас заготовками. Шаблонное мышление – это не есть плохо. В реальности это довольно удобный способ повысить скорость мышления и улучшить взаимопонимание между людьми. Проблема в том, что шаблоны – это всегда ограничения и даже ошибочные суждения, которые мы воспринимаем некритично. А зря. С некоторыми мифами, которые мы усвоили благодаря шаблонному мышлению, следует быть очень осторожным. Вот, например, о чем вам следует задуматься:

 

1. Отличники в учебе легче добиваются успеха в карьере.

Как и всякий миф, это утверждение содержит в себе частицу истины, которая приглушает остроту нашего критического мышления, тем самым не позволяя увидеть ложную часть. Конечно, чем лучше вы освоили теоретические знания и практические навыки, тем лучше вы будете справляться с работой. Но построение успешной карьеры на одном лишь профессионализме невозможно. Чтобы подняться выше уровня низового начальника, необходимо обладать определенными личными качествами, которым ни в школе, ни в вузе не обучают. Причем зачастую этим качествам невозможно обучиться в принципе: вы либо изначально обладаете природными талантами этого профиля, либо нет.

 

2. Большой стаж — это большой опыт и компетенция.

Каждое второе объявление о вакансии содержит указание на необходимый стаж работы на аналогичной должности или в той же сфере, к которой относится вакансия. Разумеется, под стажем подразумевается наличие опыта. Многие даже так и пишут – «опыт работы N лет», имея ввиду стаж. Конечно, такая формулировка – это просто более простой способ проинформировать потенциальных соискателей о том, какие навыки от них будут требоваться, ведь перечислять их все в объявлении просто нет смысла. Но иногда люди действительно ставят знак равенства между стажем и опытом. К чему это порой приводит, можно увидеть почти в любом государственном/коммунальном учреждении, где какая-нибудь дама предпенсионного возраста, возможно, даже занимающая руководящую должность, считается офигенно ценным специалистом, хотя даже компьютером толком пользоваться не умеет. Разумеется, такой «опытный спец» понятия не имеет о том, насколько изменились технологии и методики работы в его профессии с тех пор, как она пришла в эту организацию 30 лет назад.

 

3. Профессионализм можно измерить и посчитать.

Данный миф можно считать своеобразной разновидностью предыдущего, но своими корнями он уходит в учебно-образовательную парадигму ХХ века: подобно тому, как знания ученика/студента можно измерить в баллах, профессионализм можно оценить в разрядах, категориях и т.п. Подобный подход явно устарел, как и методы обучения, доминировавшие в прошлом веке. Единственное реальное мерило профессионализма – это результаты работы, но никак не формальные статусы.

 

4. Не нужно изобретать велосипед – делай как все.

Конечно, существуют стандарты, правила, рецепты и другие формальные нормы, которых нужно придерживаться в своей трудовой деятельности, чтобы выдавать именно тот результат, который от тебя ожидают. Если повар в пиццерии будет всякий раз изобретать новый рецепт пиццы для каждого клиента, заведение просто разорится. Но при всем этом нужно четко понимать, в каких ситуациях действительно нужно следовать стандартам, а в каких следует отойти от общепринятых способов и сделать что-то оригинальное. Если стандартные методы не дают результата, глупо пытаться снова и снова делать всё по лекалам, надеясь, что однажды результата появится.

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.