Давно мы не поднимали тему резюме и всего, что с ним связано. Предлагаем поговорить на тему того, как можно улучшить свой главный инструмент поиска новой, более интересной и высокооплачиваемой работы. Итак, вот что мы сегодня хотели бы вам порекомендовать:
1. Определите четкую цель.
Хотя работники-универсалы всегда востребованы на рынке, особенно у не очень дальновидных работодателей, вы всегда должны помнить, что успешная карьера – это карьера специалиста в конкретной сфере и в конкретной профессии. Вы должны быть ориентированы на поиск очень конкретной должности с внятными трудовыми обязанностями: менеджер по продажам, программист 1С, бухгалтер и т.д. Соответственно, и ваше резюме тоже должно быть «заточено» именно под эту конкретную профессию. И самое главное: в резюме должно быть упоминание того, что вы стремитесь получить именно эту должность, а должность пятого помощника второго секретаря по общим вопросам.
2. Опыт работы должен соответствовать карьерным целям.
Продолжая идею из первого пункта, следует отметить необходимость сосредоточиться именно на тех этапах своей карьеры, которые прямо относятся к интересующей вас профессии. Конечно, если без упоминания подработки в супермаркете во время учебы в вузе у вас получится совсем уж короткое резюме, убирать этот пункт, пожалуй, не стоит. Но если ваш «боевой» путь измеряется как минимум двумя десятками лет и дюжиной работ в разных местах, то от лишнего вполне можно отказаться.
3. Главные достижения на последней работе.
Любого работодателя в первую очередь будет интересовать ваш самый свежий опыт работы. Соответственно, вам нужно вспомнить и вписать в резюме парочку достижений с вашего последнего места работы, которые могли бы вас характеризовать как ценного специалиста. Писать слишком много не следует, чтобы не перегружать резюме, но и выдумывать что-то совсем уж нелепое, вроде «полгода без опозданий», тоже не нужно.
4. Заполните длительные перерывы в работе.
Если в резюме между двумя пунктами вашего трудового пути образовался пробел более чем в полгода, очень желательно его хоть как-то объяснить. И версия о том, что вы не могли найти работу – категорически неудачный вариант. Возможно, вы занимались саморазвитием, путешествовали или пробовали себя в творчестве. Какой бы ни была эта деятельность, в любом случае работодатель не должен знать, что вы сидели без дела и были не востребованы на рынке труда.