Как распознать ложь коллеги или делового партнера?

Как говорил Доктор Хаус, все лгут. Ложь – неотъемлемый элемент человеческого общения. Обычно мы время по пустякам, но крупная ложь – тоже не редкость. А в работе и бизнесе всегда очень важно понимать, говорит ли твой собеседник правду, или нагло лжет. Порой от того, смогли ли мы распознать ложь, зависит наша карьера и судьба бизнеса.

К счастью, при должном уровне подготовки можно легко распознавать большинство случаев обмана. Это, конечно, не панацея, но нижеследующие рекомендации точно помогут вам выявлять самые явные случаи лжи:

 

1. Говоря правду, люди обычно сидят/стоят в так называемой открытой позиции. Во время лжи наоборот - скрещивают ноги или руки, то есть как бы принимают защитную позицию, ожидая наказания за свою ложь. Впрочем, такая позиция может означать, что вы неприятны собеседнику или он вас боится.

2. Сочиняя ложную историю, человек зачастую дистанцируется от происходящего в своем рассказе. В ложной истории будет очень мало местоимений «я» и «мы», но хоть пруд пруди местоимений второго и третьего лица — «ты», «вы», «они».

3. Большинство людей во время разговора активно жестикулируют. Но рассказывая выдуманную историю, человек прикладывает усилия, следя за тем, чтобы его ложь выглядела стройной и правдоподобной. Такое умственное усилие приводит к «отключению лишних функций». Проще говоря, мозг начинает экономить силы и отключает движение рук. Так, что если человек, которые обычно активно размахивает руками во время беседы, вдруг встал по стойке смирно, рассказывая что-либо, вероятенее всего он лжет.

4. Считается, что лжец будет избегать прямого контакта глаз. Но это как раз миф. Вспоминая реальные факты, человек может переводить взгляд в сторону, чтобы зрительная информация не загружала мозг и он мог выудить из памяти реальные факты. А вот произнося ложь люди наоборот пристально смотрят в глаза собеседнику, чтобы убедиться в том, что он им поверил.

5. Если ложь приходится выдумывать на ходу, человеку нужен хотя бы небольшой запас времени, чтобы сложить в уме цельную историю. И для этого он тянет время, переспрашивая у собеседника его вопрос и активно используя длинные бессодержательные фразы вроде «по правде говоря», «как бы это сказать», «ну тут такое дело» и т.п.

6. Ложь обычно представляет собой лишь общий «скелет» истории, поскольку продумывание мелких деталей – это слишком сложно и утомительно. Поэтому, если человек избегает отвечать на уточняющие вопросы, делая вид что не помнит, или что детали не имеют значения, скорей всего, он лжет и боится, что мелкие детали его выдадут.

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.