Каждому работодателю хорошо известно, что при открытии новой вакансии и проведении собеседований по этому поводу часть соискателей, по телефону пообещавших прийти, на встречу так и не приходит. Причем не приходит молча, не уведомив рекрутера ни заранее, ни непосредственно перед встречей. Обычно работодатели относятся к этому, как к независящему от них явлению природы, даже не пытаясь понять причины такого «самоотсева».
А между тем, понимая эти причины, можно снизить удельную долю непришедших или хотя бы минимизировать напрасную потерю времени рекрутера, выделившего под встречу с конкретным соискателем свои рабочие часы. Как показывает практика, на вероятность того, что кандидат не явится в условленное время и место, влияет два фактора:
1.Возраст соискателя.
Чем старше человек, тем ответственнее он относится к жизни вообще и своим обещаниям в частности. Молодые кандидаты, особенно вчерашние выпускники вузов и тем более школ к жизни относятся очень легко и даже свои обещания воспринимают не всерьез. Если кандидату 40 и больше лет, то вероятность его появления на собеседовании близится к 100%. Если же вы ищите очень молодого работника, будьте готовы, что от четверти до половины соискателей не явятся на встречу.
2. Серьезность профессии и уровень должности.
Отчасти здесь имеется некоторая корреляция с первым пунктом, ведь чем выше должность, тем более возрастные кандидаты на нее претендуют. Однако даже молодые соискатели, претендующие на высокую должность или на место для серьезного специалиста, почти никогда не позволяют себе не явиться на собеседование без уважительной причины, тем более не предупредив об этом рекрутера. А вот если вы ищите грузчика, разнорабочего, уборщика и другой младший вспомогательный персонал, то добрая половина кандидатов назначенную встречу проигнорирует.
Детально разбираться в первопричинах взаимосвязи между «доходимостью» соискателей и серьезностью должности или возрастом самих соискателей особого смысла нет. Ответы и так лежат на поверхности. Достаточно обозначить пару общих моментов.
Во-первых, серьезная ответственная должность предполагает наличие у кандидата большого опыта и глубокой профессиональной подготовки. Это серьезные и ответственные люди, которые дорожат своей репутацией. К тому же высокая должность предполагает хорошую зарплату, а доступных вакансий, коррелирующих с навыками такого кандидата, на рынке труда немного. Соответственно, если появилась подходящая вакансия, такой соискатель не станет упускать представившуюся возможность.
Но чем ниже должность и чем ниже уровень квалификации, необходимой для занятия этой должности, тем больше на рынке таких вакансий. Очевидно, что рабочего персонала всегда нужно больше, чем руководящего. Соответственно, человек, претендующий на низовую должность, не будет особо дорожить возможностью занять какую-то конкретную вакансию, ведь на рынке много аналогичных вакансий от других работодателей.
Во-вторых, необязательность молодых специалистов во многом связана с тем, что они еще не достаточно повзрослели психологически. Они не еще не научились ценить каждую возможность, ведь в молодости кажется, что все дороги открыты, и если закрылась одна возможность, всегда найдется несколько других. К тому же, если речь идет буквально о вчерашних выпускниках, то нужно иметь ввиду, что еще несколько месяцев назад эти люди сбегали с уроков или лекций. Для них понятия «нужно», или «обязательно» значат отнюдь не то же самое, что для человека среднего возраста.