Хорошо, когда начальник – это специалист, поднявшийся с низов. Но нередко руководителем становится человек, плохо разбирающийся в специфике того, чем занимаются его подчиненные. Это не обязательно плохо. Начальник нужен для того, чтобы организовывать рабочий процесс, а не для того, чтобы работать за своих подчиненных.
Но даже если такой начальник-дилетант является просто великолепным менеджером (в изначальном значении этого слова), это всё равно не снимает проблему его недостаточной компетенции в сугубо технических моментах. И вот тогда возникает ситуация, когда подчиненный-специалист вынужден объяснять боссу, что предложенная им идея не может быть реализована на практике ввиду объективных причин. Прислушается ли начальник к специалисту в такой ситуации, зависит не только от уровня адекватности руководителя, но и от умения подчиненного правильно аргументировать свою позицию.
Вот несколько советов, которые помогут выглядеть убедительно и добиваться желаемого.
1. Не противопоставляйте специалистов и неспециалистов.
Не следует тыкать босса носом в тот факт, что он дилетант. Говорите о сути проблемы, а не об уровне своей и его компетентности в данном вопросе.
2. Не ходите к руководителю с проблемой.
Приносить проблему надо всегда вместе с решением. Если вы приходите с решением — вы говорите на языке слушателя. Дальше решение уже можно обсуждать, можно даже его перепридумать — это, во всяком случае, интересно. Если же вы придете с проблемой без решения, начальник будет вынужден оставить сказать «Пока делай как договорились, а там посмотрим».
3. Готовьтесь к встрече.
Если переубеждать придется не своего непосредственного начальника, а кого-то из высшего руководства предприятия, то лучше предварительно сделать «домашнее задание»: хорошо ориентироваться в теме разговора и быть готовым ответить на любой вопрос. Даже если ожидается, что встреча займёт всего 5 минут. Большинство вопросов, которые вам могут задать, несложно предсказать заранее. И придумать хорошие ответы.
4. Говорите по сути.
Суть проблемы и способ ее решения должны быть чётко сформулированы. Если у вас презентация — из первого слайда должно быть понятно, чего вы хотите. Не надо никаких лирических подводок, сэкономьте всем время и переходите сразу к делу.
5. Подкрепляйте свои утверждения фактами.
Мнения и оценочные суждения лучше оставить при себе. Тем более не стоит жаловаться или говорить плохо о коллегах или конкурентах.
6. Предложите больше вариантов.
Если вы опасаетесь, что начальник может отклонить ваши аргументы, предлагайте не одну альтернативу, а три или больше. При этом объясните достоинства и недостатки каждого из вариантов.