Наем молодых специалистов без опыта: плюсы и минусы

Каждый раз, когда на предприятии открывается вакансия, перед руководством появляется дилемма: кого нанимать – вчерашнего выпускника вуза или опытного специалиста. Конечно, на руководящую должность, даже самого низового уровня, вчерашнего студента нанимать нельзя. Но вот на рядовую рабочую вакансию – можно. И выбор между опытным профи и молодым да зеленым выпускником отнюдь не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

 

Преимущества молодых специалистов

В сравнении с профессионалом, отработавшим по своей специальности 10, 20 или даже 30 лет, и сменившим несколько мест работы, молодой специалист обладает следующими явными преимуществами с точки зрения работодателя:

1. Энтузиазм.

Вчерашний выпускник еще не успел утомиться от своей профессии, не успел в ней разочароваться. Поэтому, как правило, молодые сотрудники проявляют больше энтузиазма в работе. Они готовы трудиться усерднее и больше, тогда как опытные профи зачастую и пальцем не пошевелят сверх того, что от них требуется по должностной инструкции.

 

2. Гибкость.

У молодого поколения еще нет четких представлений о том, как должен быть устроен рабочий процесс и как следует выстраивать взаимоотношения в коллективе, в том числе с начальством. Молодежь открыта и готова воспринимать новые для себя идеи и постулаты, готова подстраиваться под сложившиеся правила. В то же время опытному спецу порой бывает очень трудно приспособиться к методам работы своего нового работодателя, если сам он привык работать иначе.

 

3. Высокая работоспособность.

Молодые сотрудники более энергичны и выносливы просто в силу своей молодости. Они зачастую готовы бросать вызов более опытным коллегам, стремясь превзойти их в результатах своего труда, чтобы быстрее продвинуться по карьерной лестнице. При этом молодежь гораздо легче переносит сверхурочную работу и авралы. В то время как более опытный и зрелый работник придумает сотню «отмазок», чтобы не ехать в командировку, молодой работник воспримет командировку с энтузиазмом, видя в ней возможность совершить небольшое путешествие за счет фирмы.

 

4. Способность генерировать новые идеи.

Хотя молодым сотрудникам часто не достает глубины в их профессиональных знаниях, они, тем не менее, очень легко воспринимают новые методы работы и сами часто могут генерировать отличные новые идеи, которые бы никогда не пришли в голову их более опытным и более консервативным коллегам. На предприятиях, где постоянное внедрение инноваций является главным источником успеха, постоянный приток «свежих мозгов» просто необходим.

 

5. Их услуги довольно дешевы.

Наконец, ключевой фактор, который зачастую делает предпочтительным выбор именно молодого специалиста – это стоимость такого работника. Опытный профессионал всегда стоит дорого, потому что на него больше спрос на рынке. К тому же это зачастую семейный человек, которому нужно содержать детей и престарелых родителей. На маленький оклад он не согласится в принципе, даже если сама работа ему будет очень интересна. А вот вчерашний студент, зачастую живущий с родителями или получающий от них материальную поддержку, вполне может обойтись относительно небольшой зарплатой. Для него сейчас важнее получить опыт и навыки. К тому же спрос на вчерашних студентов не так велик, а потому им не особо-то есть из чего выбирать: если предлагают работу по специальности – нужно соглашаться, какая бы зарплата ни была.

 

Недостатки молодых специалистов

И всё же большинство работодателей предпочитают нанимать опытных специалистов. Почему же вчерашние студенты пользуются столь низким спросом на рынке труда? Причины следующие:

1. Недостаток стабильности.

Многие молодые люди еще толком сами не знают, чего они хотят в плане карьеры. После трудоустройства они могут быстро обнаружить, что эта профессия им неинтересна, и уволятся, не задумываясь. Их еще не держат семейные оковы и потеря работы для них не так опасна, как для людей среднего возраста, имеющих массу финансовых обязательств.

 

2. Отсутствие опыта и навыков.

К сожалению, современное высшее образование в нашей стране безнадежно устарело и совершенно не соответствует реальным потребностям рынка труда. Подавляющее большинство выпускников могут похвастаться лишь теоретическими знаниями, причем, зачастую устаревшими лет на 20-50. На первой работе такому выпускнику приходится учиться почти с нуля, в течение нескольких месяцев осваивая то, чему его должны были обучить за 5 лет в вузе. В первые месяцы для работодателя такой работник является больше обузой, чем источником дохода. И это не говоря о том, что молодой неопытный работник может совершить ошибку, которая обернется значительными убытками для предприятия.

 

3. Проблемы с дисциплиной.

Для многих молодых сотрудников характерно весьма вольное отношение к трудовой этике. Они часто опаздывают на работу, нарушают элементарные правила дресс-кода, часто берут отгулы и т.п. В рабочие часы они могут напрочь игнорировать свои обязанности, часами зависая в смартфоне.

 

4. Зависимость от современных технологий.

Далеко не каждое предприятие имеет возможность модернизироваться по последнему слову технического прогресса. Для молодых людей зачастую становится большой неожиданностью необходимость использовать в работе технику 10-20-летней давности, или работать по старым методикам. Особенно такое характерно для государственных предприятий и учреждений, где всегда есть проблемы с финансированием. Дело здесь даже не в том, что 20-летный парень или девушка не в состоянии освоить факс или дисковый телефон. Просто у молодых людей буквально опускаются руки и пропадает всякий энтузиазм, когда им приходится делать то, что, по их мнению, безнадежно устарело много лет назад.

 

5. Игнорирование авторитетов.

Для современных молодых людей технический прогресс, идеи личной свободы и самовыражения зачастую важнее мнения более старших и опытных людей. Молодой специалист запросто может проигнорировать советы более опытного коллеги и даже прямое распоряжение начальства и выполнить работу по-своему, полагая что его собственный свежий взгляд лучше, чем мнение «замшелых динозавров». Нельзя сказать, что такая черта молодых людей – это их недостаток. В конечном счете, технический и социальный прогресс последних веков стал результатом именно такого «неуважения к авторитетам». Но в конкретной ситуации для конкретного работодателя такое самовольничание молодого работника может представлять определенную проблему.

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.