Вы отвечаете практически на все объявления о вакансиях, ежедневно отсылаете резюме в несколько компаний, но откликов на них почти нет. В чем проблема? Скорей всего, именно в вашем резюме, которое и отпугивает работодателей. Вот пять типичных ошибок в данном документе, которые могут создать о вас неправильное впечатление:
1. Резюме перегружено информацией. В нем слишком много информации, или она подается в плохо структурированном виде и воспринимается очень тяжело. «Эйчару» проще выбросить ваше резюме, чем пытаться вычленить из него хоть какой-то смысл.
2. В пункте касательно желаемой заработной платы вы предъявляете слишком высокие требования.
3. В резюме слишком мало информации. Если для вашего резюме не наберется даже нескольких строчек трудового опыта (например, вы только закончили вуз/школу, или работали всего на одной работе), это не повод делать сверх-короткое резюме. Если вы только начинаете свой трудовой путь, сделайте упор на свои личные качества (общительность, умение работать в коллективе, усидчивость и т.п.) и навыки (знание языков, умение водить автомобиль, превосходные знания компьютера и т.п.), которые могут быть полезны для интересующей вас должности.
4. В сопроводительном письме и резюме вы делаете большой акцент на том, почему вы хотите получить эту работу, но совсем забываете о том, что потенциального работодателя больше интересует обратное.
5. У вас слишком крутое резюме. Вы преподносите себя как профессионала экстра-класса, как уникального специалиста, достойного должности в международной корпорации. Неудивительно, что мелкие местные компании побаиваются вас, полагая, что вы им просто не по карману.
Если вам иногда всё же удается добраться до собеседования, но работу вам так никто и не дает, вероятно, здесь тоже есть над чем поработать:
1. Вы выдвигаете завышенные требования касательно условий или графика работы.
2. При ответе на вопрос о ваших слабых сторонах, Вы тут же начинаете рассказывать обо всех ваших слабых сторонах и дурных привычках. Этого делать не нужно. Но и выдумывать хорошие «слабые» стороны вроде «я трудоголик» также не следует. Ограничьтесь реальными, но не мешающими работе недостатками, например, «я сова, мне трудно просыпаться рано утром», или «я боюсь выступать на публике».
3. Вы превращаете собеседование в монолог, не давая никому вставить слово, либо наоборот только слушаете работодателя, не задавая никаких вопросов. И в том, и в другом случае собеседование можно считать полным провалом. Вас вряд ли пригласят на работу.