Ложь на собеседовании: когда можно, а когда нет?

Каждому ребенку известно, что врать — нехорошо. Но абсолютом эта истина является только для самих же детей. Да и то лишь для самых наивных из них. Взрослому человеку прекрасно известно, что совсем без лжи и обмана прожить невозможно. Иногда ложь действительно бывает во благо и помогает избежать бо́льших для всех, но зачастую обман – это способ немного упростить жизнь самому себе.

Например, при приеме на работу во время собеседования вы можете чуть приукрасить рассказ о своем трудовом пути: где-то немного исказить истину, где-то умолчать о важном, но неприятном для вас, а где-то и вовсе добавить то, чего никогда не было. Насколько этична такая ложь – вопрос отдельный. Для нас в этом контексте гораздо более важен другой аспект – насколько безопасно лгать потенциальному работодателю: какая ложь будет «проглочена», а какая неизбежно выйдет наружу?

Итак, давайте рассмотрим 4 основных вида лжи на собеседовании и ее возможные последствия.

 

1. Опыт работы.

Простор для обмана здесь огромный. Кто говорит то, чего не было, другой – утаивает строчки из резюме (вернее не вносит туда строки, которые там явно должны быть). Но вероятность разоблачения напрямую зависит от предмета лжи.

Если вы просто скрываете, что, к примеру, работали в МакДональдсе, такую ложь раскрыть довольно трудно. Во-первых, у работодателя нет никакой возможности проверить ваш реальный список мест работы, если только все они не вписаны в трудовую книжку. Во-вторых, работодателей зачастую не интересует, какие места работы соискатель скрыл. Для них важнее убедиться, что не были обманом те места, которые соискатель пожелал упомянуть.

И вот тут солгать без последствий оказывается уже намного труднее. Если соискателя нанимают на ответственный пост с хорошей зарплатой, то высока вероятность, что перед окончательным утверждением на должность, список заявленных им мест работы будет проверен. И вот тут очень легко вскроется обман про «три года стажировки» в крупном банке или иная подобная ложь.

 

2. Навыки

Часто соискатели лгут про свои навыки, считая, что требования к кандидатам чересчур завышены без веских причин. Такой вид обмана выявляется намного проще. Но иногда из-за невнимательности, доверчивости или нехватки времени работодатель не проверяет достоверность указанных навыков. И если они действительно не очень нужны в работе, соискатель успешно трудоустраивается и работает.

Совсем другое дело, если работодатель интересовался вашими навыками именно потому, что они действительно нужны в работе. Допустим, вам чудом удалось обмануть рекрутера, который забыл во время собеседования проверить ваше знание английского. Но этот обман вам не поможет удержаться на хорошей работе, если в первый же день вас попросят поговорить с клиентом из Америки.

 

3. Мотивация

Соискатели часто говорят неправду, отвечая на распространенный вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?». Работодатель обычно хочет услышать ответ в стиле «Ваша компания даст мне возможность профессионально расти и строить карьеру». Соискатели, конечно, об этом знают и потому об этом часто лгут, понимая, что никому не понравится ответ в стиле «Мне нужно годик перекантоваться, пока друг не раскрутит фирму и не возьмет к себе, как обещал» или «Я живу тут рядом, не надо тратить время на дорогу к работе и с работы».

Раскрыть эту ложь достаточно трудно, если соискатель обладает хотя бы элементарными навыками вранья и не станет, как пятилетний ребенок, отводить глаза в сторону во время своей лжи. Однако, если собеседование будет проводить не условный рекрутер, а комиссия с психологом или просто очень опытным кадровиком в своем составе (что не так уж редко бывает в крупных компаниях), то обманщика быстро заподозрят в неискренности и хитрыми наводящими вопросами разоблачат.

 

4. Большой перерыв в стаже

Многих работодателей смущает большой перерыв в работе – полгода и больше. Обычно это говорит о том, что кандидат – плохой специалист, ведь хороших спецов везде берут охотно. Вот и приходится выдумывать объяснения, например, «просто хотел отдохнуть и немного пожить на сбережения» или «родственник сильно заболел и на время пришлось отложить поиски работу, чтобы ухаживать».

Если кандидат — хороший специалист, подобную ложь будет трудно раскрыть, ведь предыдущий работодатель подтвердит, что это действительно хороший работник. Впрочем, если с предыдущим начальством отношения не сложились, то и хороших отзывов от него ждать не следует, а потому и ложь тоже «не прокатит».

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.