Плохая рекомендация: как минимизировать ущерб?

Не всегда удается расстаться с работодателем в хороших или хотя бы нейтральных отношениях. Порой приходится уходить с чувством взаимной неприязни и взаимных претензий. И это далеко не всегда вина работника. Тем не менее, именно для уволенного (уволившегося) работника такая ситуация зачастую грозит более серьезными последствиями. Невозможность получить хороший отзыв для поиска новой работы – еще полбеды. Хуже, когда есть полная уверенность, что обиженный работодатель непременно оставит о вас плохой отзыв, когда потенциальный новый работодатель захочет разузнать побольше о заинтересовавшем его кандидате.

Так как же работнику быть в такой ситуации? Надеяться, что всё само собой образуется и просто умолчать на собеседовании о том, на какой ноте пришлось уйти с предыдущей работы? Или все-таки признаться? А если признаться, то как при этом не ухудшить свои шансы на получение работы?

 

Стоит ли молчать?

Умолчать о возможных негативных отзывах в ваш адрес — естественное желание. Однако, это не лучший выбор. Рано или поздно плохая рекомендация может всплыть, и последствия могут быть еще хуже.

Если вы уверены, что негативного отзыва не избежать, рекомендуем честно рассказать об этом потенциальному работодателю. Объясните суть проблемы и ее причины. Это намного лучше, чем подготовить рекрутеру «сюрприз», узнав о котором, он незамедлительно отклонит вашу кандидатуру сразу.

 

Как минимизировать ущерб?

Конечно, просто предупредить о негативной рекомендации будет недостаточно. Ее нужно опровергнуть. Главное не опускать руки, и не ждать неизбежного. Непросто оправдаться, если бывший работодатель дает достаточно объективную оценку вашей деятельности, отношению к работе, описывает случаи не выполнения плана и т.п. Но несколько способов всегда найдутся:

1.      Можно пойти на небольшую хитрость и попробовать уменьшить вашу роль в процессах, которые повлияли на итоговый результат. Ведь, как известно не во всех случаях сотрудник может непосредственно повлиять на ситуацию. Это и нужно донести до потенциального работодателя. Это должно быть уверенное и четкое объяснение сложившейся ситуации.

2.      Можно привести наглядные примеры, как вы успешно справлялись в похожих ситуациях. Предложить проверить вас, пройти тесты. Если есть такая возможность — от нее лучше не отказываться.

3.      Соберите рекомендации своих коллег, подчиненных, сотрудников отдела кадров, клиентов, или просто с других мест работы. Несколько положительных рекомендаций с легкостью перекроют негативную, если будут подкреплены фактами.

4.      Помните, что характеристики лучше получать в письменном виде с подписью рекомендателя. Желательно, чтобы использовались официальные бланки компании с ее контактами и логотипом. Если рекомендации были отправлены по электронной почте, то это должен быть корпоративный адрес, а не личный.

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.