Проверка кандидатов на полиграфе: за и против

Проверка кандидатов на полиграфе перед окончательным оформлением трудоустройства является всё более распространенной практикой в нашей стране. Однако для многих всё еще остается открытым вопрос, насколько эффективна такая практика с точки зрения работодателя, и следует ли ее опасаться рядовому соискателю?

Полиграф (в просторечии «детектор лжи») позволяет определить достоверность данных, которые соискатель указывает в резюме или анкете, не скрывает ли он причины ухода с прошлого места работы, криминальное прошлое. Выяснить факты воровства, слива конфиденциальной корпоративной информации, страсть к азартным играм, алкоголю и многое другое, что кандидат пожелал бы скрыть.

Использование полиграфа — самый спорный метод отбора персонала во многих аспектах. Чаще всего к этому инструменту прибегают представители крупного и среднего бизнеса. В первую очередь такую проверку проходят кандидаты на материально-ответственные должности: финансисты, бухгалтеры, топ-менеджеры.

 

Есть ли смысл для работодателя?

В первую очередь следует понимать, что не каждый кандидат в принципе согласится пройти такую проверку. И дело не всегда в том, что человеку есть, что скрывать. Для многих проверка на детекторе лжи — вторжение в личную жизнь, также сам факт такого контроля мало кому нравится, и может быть признан чрезмерным недоверием. Иными словами, если вы встречаете кандидата проверкой на полиграфе, то он резонно посчитает, что после трудоустройства начальство будет контролировать буквально каждый шаг. Не всем нравится «тоталитарный режим» на работе.

Кроме того, проверка на детекторе лжи — очень трудоемкая процедура с довольно низким уровнем надежности результата, даже если проверку проводит высококвалифицированный полиграфолог (а таковых на самом деле крайне мало). Тест должен быть максимально индивидуальным. Для этого с кандидатом проводится предварительная беседа, чтобы определить его страхи и наиболее волнительные моменты, которые могут нарушить достоверность проверки. Особо важным в проверке является правильность постановки вопросов.

Использование полиграфа подвергается множественной критике. Метод обвиняют в слишком упрощенной схеме интерпретации реакций организма на внешние раздражители, кроме того во время экспертизы могут быть не учтены различные факторы, влияющие на  показатели. Тем не менее, этот способ можно использовать как последний вариант, когда трудно выбрать между двумя равно подходящими кандидатами.

 

Следует ли кандидату опасаться проверки?

Проверка на полиграфе всегда проводится с согласия кандидата — это ваш выбор. Очевидно, никто вас не может принудить к прохождению данной процедуры. Но отказываясь от проверки, нужно быть готовым к тому, что работодатель тут же вычеркнет вашу кандидатуру из списка подходящих вариантов.

На данный момент на территории Украины не существует законодательной базы, которая бы регулировала применение полиграфа. Таким образом, работает принцип «что не запрещено, то разрешено». Так как проведение тестирования на детекторе лжи не нарушает прав человека, не противоречит действующей правовой базе и правовым нормам законодательства.

И всё же следует помнить, что проведение проверки невозможно без письменного согласия кандидата. Отказ от проверки не может быть причиной увольнения. В этом случае увольнение может быть обжаловано в суде, но необходимо доказать увольнение именно по этой причине, работодатель в свою очередь может предоставить и другие.
Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий
Captcha
Ваш отзыв добавлен и будет опубликован после модерации.