1. Трезво оценивайте свой статус.
Переоценка своей стоимости на рынке труда — извечная проблема молодых специалистов, которые, в основном, практически не имеют опыта работы. Не все работодатели готовы брать на работу сотрудников без малейшего опыта работы, а те, кто все же рискует, делают это с осознанием того, что молодого человека придется учиться практически всему.
По этой причине, во-первых, когда, вас спросят о желаемой зарплате, называйте нечто в районе официальной минималки или чуть выше с оговоркой, что как только вы наберетесь опыта, то, конечно, захотите ее пересмотра. Это честный и трезвый подход, который понравится работодателю. Вполне возможно, что уже через несколько месяцев вам прибавят зарплату, если вы действительно будете способным в обучении на рабочем месте. А вот если вы сходу будете требовать среднюю по стране зарплату (и тем более выше), вам просто укажут на дверь, справедливо посчитав неадекватом.
2. Сосредоточьтесь на обучении.
Конечно, вы скажете, сколько можно уже учиться. Итак на учебу потрачено 10 лет школы и 5 лет вуза. Но и этого, к сожалению, мало. Чтобы стать действительно востребованным работником, нужно освоить на практике конкретные навыки, необходимые для вашей профессии. В идеале вы должны продолжать учиться всю жизнь.
3. Готовьтесь к собеседованиям.
Вам может показаться, что в этом нет смысла, ведь работодатель и так прекрасно знает, что вы только-только окончили вуз и не имеете никакого опыта, а потому и беседовать особо не о чем. На самом деле побеседовать будет о чем. Поверьте: неподготовленность могут простить как раз человеку с огромным опытом, а вот новичку — никогда. Вы должны обязательно принести с собой резюме, портфолио каких-нибудь студенческих работ (если таковые имеются), правильно подобрать одежду и обязательно отрепетировать все возможные ответы на самые разные вопросы интервьюера.
4. Начинайте работать до получения диплома.
В идеале еще на 3-4 курсе вы должны начать понемногу подрабатывать по своей специальности. Не столько ради денег, сколько ради практического опыта и строчки в резюме. Студентам работодатели прощают многое и зачастую предоставляют свободный график, поэтому хоть какое-ту вакансию вы должны найти.
Но даже если по какой-то причине вам не удалось найти «профильную» подработку, даже опыт работы в макдональдсе будет лучше, чем ничего. Это как минимум укажет потенциальным работодателям, что вы в принципе понимаете, что такое работа и ответственность.
5. Учите языки.
Если вы знаете хотя бы один иностранный язык — шансы получить работу у вас выше, чем у людей, которые знают, максимум, украинский и русский. Это связано с тем, что сейчас все больше компаний привлекают в свой бизнес иностранных партнеров и инвесторов, расширяют свой бизнес. Соответственно, если вы сможете свободно общаться хотя бы на английском — вы будете очень ценны для компании и, скорее всего, сможете быстро подняться по карьерной лестнице.