Иногда язык нужно держать за зубами. Как бы вам ни хотелось проявить себя, в некоторых случаях следует воздержаться от замечаний и комментариев, потому что они могут стоить вам уважения коллег и начальства. Перед вами фразы, которые мы советуем оставить при себе, чтобы сохранить гармонию в коллективе.
1. Я лучше знаю
Знаете, как сделать лучше — сделайте, а не указывайте на ошибки другим. В хорошей сплоченной команде нет выскочек и самолюбивых героев. Безусловно, в чем-то вы явно лучше своих коллег, ведь не зря вас взяли на конкретную должность. Но имейте в виду, что ненавязчивый совет или подсказка всегда воспринимается с большим позитивом, чем явное указание на ваше превосходство в каком-либо вопросе.
Если же совет дают вам, а вы с ним категорически не согласны, воздержитесь от резкости. Объясните коллеге или начальнику, что вы уже провели обширный анализ вопроса и выявили все тонкости проблемы. При этом не отвергайте чужую точку зрения. Выслушайте ее, а затем примите решение, опираясь на совет, или проигнорируйте его.
2. Ты делаешь неправильно
Критика хороша только тогда, когда позволяет открыть альтернативные варианты решения вопроса. Да и то, критиковать нужно не человека, а его действия или поступки. Когда вы указываете коллеге на ошибки, не будьте снобом.
Дайте больше информации, чем «не так/неправильно/не туда». Если знаете, как делать правильно, поделитесь своим опытом, помогите распутать сложную задачу, а не увязнуть в ее решении.
3. Никто мне не указ
Еще одна проблема многих людей — безоговорочная вера в свою исключительную правоту. Если вы не умеете прислушиваться к стороннему мнению, вам будет трудно работать в коллективе. Признать чужой авторитет — не значит потерять свой. Наоборот, умение прислушиваться к коллегам, даже если они ниже вас по рангу, это отличное качество сильных и успешных людей.
Не стоит воспринимать чужие предложения и рекомендации в штыки. Так вы лишь испортите отношения с коллегами и потеряете их уважение, даже если останетесь тысячу раз правы.
4. Вы уже слышали новости...?
Иванов развелся, Петрова заигрывает с начальником, а Сидоров увлекся спиртным на корпоративе — такие новости то и дело можно услышать на кухне или одном из кабинетов почти в каждой компании. Но тех, кто их распространяет, не любит никто. Если вы не хотите стать изгоем в коллективе, перестаньте обсуждать чужую личную жизнь, здоровье или семейные проблемы. Никому не приятно слышать о себе такие вещи за спиной. И кто знает, возможно, и о вас однажды поползут неприятные слухи.
Избегайте таких разговоров, не принимайте в них участия, и тем более, не становитесь источником подобной информации. Казус Сидорова быстро забудется, Иванов снова женится, а вот слава о вашей излишней болтливости сохранится на долгие годы, и никто не захочет доверить вам свой секрет. Ведь восстановить пошатнувшуюся репутацию гораздо сложнее, чем ее испортить.
5. Без стука не входить!
Видя такие объявления на двери кабинета, так и хочется спросить: «А чем это вы таким занимаетесь на работе, что к вам нельзя войти без стука?». Конечно, если вы работаете в химической лаборатории или в кабинете проявки фотопленки, все более-менее понятно. Но если вы обычный офисный сотрудник, не слишком ли много секретности?
Во многих современных офисах уже давно перешли на стеклянные двери или open space, чтобы облегчить коммуникации между сотрудниками. Даже начальники и руководители пересели в такие «аквариумы». Поэтому забывайте эту традицию приватности на рабочем месте. Если вам есть, что скрывать, оставайтесь дома.