Критиковать любят все, а вот выслушивать критику в свой адрес уже не столь приятно. Критика, несомненно, полезна для личностного и профессионального роста. И все это понимают, но тем не менее большинство реагирует на нее болезненно. Все потому, что бьет она, как правило, по самому нежному — нашей самооценке. Плюс критиканы не всегда высказывают свои соображения корректно, а иногда и вовсе суют нос не в свое дело.
А между тем ни одному руководителю не обойтись без критики подчиненных. Тут даже нет смысла объяснять почему. Лучше давайте сосредоточимся на том, как критиковать конструктивно, чтобы критика пошла на пользу и работнику, и общему делу.
5 правил критики
Коллег критиковать следует лишь в том случае, если кто-то из них совершил ошибку, которая влияет на работу. Нельзя высказывать претензии по любому поводу только потому, что вы начальник, а он – починенный. Поэтому все ваши мысли о цвете его автомобиля и предпочтениях в еде держите при себе. Критикуйте только работу.
В этом непростом деле психологи советуют использовать технику «сэндвича»: начало и конец сообщения должны носить позитивный характер, а негативные моменты нужно включать в середину замечания. Начните разговор с плюсов — отметьте ценные для вас достижения или качества человека («Спасибо за оперативно предоставленные данные»), а уже потом переходите к минусам.
Итак, основные правила:
1. Безоценочность и конкретность. Не переходите на личности, избегайте обобщений вроде: «Вы всегда/никогда…» и говорите только о фактах: «В течение недели вы трижды опоздали».
2. Своевременность. Пенять человеку на то, что он облажался, нужно сразу же после совершения им ошибки. Если вы отложите разговор на потом, он может быть воспринят как банальные сведение счетов и злопамятность.
3. Открытость. Не критикуйте за глаза. Во-первых, это попахивает сплетнями. Во-вторых, всегда найдутся доброжелатели, которые передадут ваши слова по нужному адресу, да еще и в таком виде, что мама родная (читайте: вы) не узнает. Того и гляди, еще оправдываться придется: мол, вы имели в виду совсем другое.
4. Деликатность. Это хвалить принято при массовом стечении народа, а критиковать уместно наедине: прилюдная «порка» — верный путь к вражде с объектом критики.
5. Спокойствие и доброжелательность. Чувствуете, что готовы разорвать коллегу? Не затевайте разговор, пока не успокоитесь. Люди очень чутко (и в первую очередь) реагируют на тон сказанного, а уж затем на содержание.