- Регион:
- Санкт-Петербург
Кристина | 21.03.14
Плюсы Я хочу, чтобы ты был счастлив. Будь! Со мной или даже без. Если вместе мы рвёмся на части, Значит, место моё не здесь. Значит, нет здесь моей дороги, И меня где-то очень ждут. И даст Бог, что однажды ноги Меня в эти края приведут. Минусы Но и там не устану молиться, Чтоб ты мирно и сладко спал, Чтоб болезнь не могла подступиться, Волосок с головы не упал. Не тебя, часть души оставляю, Каждый ищет свой угол и край. День придёт, об одном умоляю: Подожди меня, не умирай.
Карина | 14.03.14
Плюсы Агесилай II — царь Спарты с 401 года до н. э., выдающийся полководец древнего мира. Телевтий — наварх Спарты, брат царя Агесилая. Принимал деятельное участие в Коринфской войне. Терпандр — спартанский поэт и музыкант. Тисамен Элейский — знаменитый жрец-прорицатель и атлет. Тиртей — спартанский поэт. Ксенофонт — историк, родившийся в Афинах, но получивший лаконское гражданство за величайшие заслуги перед Спартой. Киниска — первая женщина, победившая в олимипаде, прислав на игры свою колесницу. Ксантипп — военачальник из Спарты, живший в III веке до н. э., во время Пунических войн был нанят правителями Карфагена, провёл реформу Карфагенской армии, в 255 до н. э. одержал полную победу над легионами римского военачальника Регула. Клеомен III — царь-реформатор, едва не сокрушивший Ахейский союз. Минусы Агис IV — царь-реформатор, казнённый за попытку раздачи земель 100 богатейших семей спартанцам, урезанным в гражданских правах по причине бедности.
Карина | 14.03.14
Плюсы Художественный образ Спарты[править | править исходный текст] Романы[править | править исходный текст] Асимакопулос, Костас. Убийства в Спарте; Король и Статуя; Алтана из Парги: Романы. Пер. с греческого В. Соколюка. М.: Изд. «Радуга», 1994. (Роман «Убийства в Спарте» удостоен греческой литературной премии им. Менелаоса Лудемиса; события развиваются в III в. до н. э.; роман представляет собой беллетризированную биографию спартанского царя-реформатора Агиса IV.) Минусы Йерби, Фрэнк. Изгнанник из Спарты: Роман. Пер. Е. Комиссарова и Т. Шишовой. Минск: Изд. Вагриус, 1993.
Карина | 14.03.14
Плюсы Наследие Спарты[править | править исходный текст] Самое значимое наследство Спарта оставила в военном деле. Дисциплина — необходимый элемент любой современной армии. Боевой строй спартанцев — предшественник фаланги армии Александра Македонского, а также дальний родственник современной развернутой цепи пехоты. Значительное влияние Спарта вызвала и на гуманитарные сферы человеческой жизни. Спартанское государство — прообраз идеального государства, описанного в диалогах Платоном. Минусы Отвага трехсот спартанцев в битве при Фермопилах была темой многих литературных произведений, современных кинолент. Слово лаконичный, означающее немногословного человека, происходит именно от названия страны спартанцев Лаконии.
Карина | 14.03.14
Плюсы Агогэ (система воспитания)[править | править исходный текст] Основная статья: Спартанское воспитание Воспитание молодого поколения считалось в классической Спарте (до IV в. до н. э.) делом государственной важности. Система воспитания была подчинена задаче физического развития граждан-воинов. Среди моральных качеств упор делался на решительность, стойкость и преданность. С 7 до 20 лет сыновья вольных граждан жили в интернатах военного типа. Помимо телесных упражнений и закаливания, практиковались военные игры, занятия музыкой и пением. Вырабатывались навыки чёткой и краткой речи («лаконичной» — от Лакония). Все дети в Спарте считались собственностью государства. Суровое воспитание, ориентированное на выносливость, и сейчас называют спартанским. Существует миф, что отец должен был отнести новорождённого к старейшинам. Хилых, больных детей сбрасывали со скалы, а крепких оставляли. Ученые опровергли известный миф о том, что жители древней Спарты сбрасывали слабых и болезненных младенцев со скалы. Археологические раскопки, проведенные в районе ущелья, где, по легенде, убивали детей, позволили очистить древних лакедемонян от страшных обвинений. В действительности на этом месте казнили пленных и преступников, передает. Потратив пять лет на анализ человеческих останков, извлеченных из ущелья «апофеты», исследователи обнаружили, что среди умерших — юноши и взрослые мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. О результатах исследования рассказал сотрудник факультета медицинской антропологии Афинского университета Теодорос Пициос. Минусы «Кости в этом районе имелись, однако среди них не было останков новорожденных, показывают находки, сделанные учеными у подножия хребта Тайгета недалеко от современной Спарты», — рассказал Пициос. По мнению ученого, рассказы о детоубийствах, практиковавшихся жестокими спартанцами, — миф.
Карина | 14.03.14
Плюсы Армия Спарты[править | править исходный текст] Основная статья: Армия Спарты Впервые спартанская армия упоминается в Илиаде. В трактате «Государственное устройство лакедемонян» Ксенофонт подробно рассказывает о том, как была организована спартанская армия в его время. Вооружение спартанца составляли копьё, короткий меч, круглый щит, шлем, панцирь и поножи. Общий вес вооружения достигал 30 кг. Тяжеловооружённый пехотинец назывался гоплитом. В состав спартанского войска включались и бойцы вспомогательных частей, чьё вооружение составляло лёгкое копьё, дротик или лук со стрелами. Основу спартанской армии составляли гоплиты, имевшие численность порядка 5-6 тысяч человек. Что касается конницы, то так называемые «всадники» хоть и состояли из граждан, способных позволить себе покупку и содержание лошади, тем не менее сражались исключительно в пешем строю в составе фаланги, составляя отряд царской гвардии численностью в 300 человек (именно этот отряд погиб в знаменитой битве при Фермопилах вместе с царём Леонидом). Минусы По мнению некоторых учёных, этот отряд в мирное время мог выполнять функции военной полиции, играя основную роль в подавлении восстаний рабов и в криптиях.
Карина | 14.03.14
Плюсы Зависимые земледельцы: Лаконские илоты (жившие в Лаконии) — государственные рабы, именно они иногда получали свободу (а со времён Пелопоннесской войны также и неполное гражданство) Мессенские илоты (жившие в Мессении) — государственные рабы, в отличие от прочих рабов имевшие свою общину, что позднее после обретения независимости Мессении послужило основанием для признания их свободными эллинами. Эпейнакты — илоты, получившие свободу за брак с вдовами спартанцев Минусы Эриктеры и деспоионавты — илоты, допущенные к оказанию услуг своим господам в армии и на флоте Афеты и адеспоты — отпущенные на волю илоты.
Карина | 12.03.14
Плюсы Она, как прежде, захотела Вдохнуть дыхание свое В мое измученное тело, В мое холодное жилье. Минусы Как небо, встала надо мною, А я не мог навстречу ей Пошевелить больной рукою, Сказать, что тосковал о ней.. Смотрел я тусклыми глазами, Как надо мной она грустит, И больше не было меж нами Ни слов, ни счастья, ни обид…
Карина | 12.03.14
Плюсы Земное сердце уставало Так много лет, так много дней… Земное счастье запоздало На тройке бешеной своей! Минусы Я, наконец, смертельно болен, Дышу иным, иным томлюсь, Закатом солнечным доволен И вечной ночи не боюсь…. Мне вечность заглянула в очи, Покой на сердце низвела, Прохладной влагой синей ночи Костер волненья залила…
Карина | 12.03.14
Плюсы О доблестях, о подвигах, о славе Я забывал на горестной земле, Когда твое лицо в простой оправе Передо мной сияло на столе. Минусы О доблестях, о подвигах, о славе Я забывал на горестной земле, Когда твое лицо в простой оправе Передо мной сияло на столе. Но час настал, и ты ушла из дому. Я бросил в ночь заветное кольцо. Ты отдала свою судьбу другому, И я забыл прекрасное лицо.
Cтраница 1 из 6