- Профессиональная область:
- Досуг и развлечения: клубы, казино, гостиницы, кинотеатры и пр.
- Регион:
- Омск
нетрпппририв тирппав | 27.05.14
Плюсы Сценарий гравитационного коллапса[править | править исходный текст] Как и в любом самогравитирующем объекте, в протопланетном диске могут развиваться нестабильности. Впервые эту возможность рассмотрел Тумре (Toomre) в 1981 году. Оказалось, что диск начинает распадаться на отдельные кольца если Q=\frac{c_s k}{\pi G\Sigma} Минусы где cs — скорость звука в протопланетном диске, k — эпициклическая частота. Сегодня параметр Q носит название «параметр Тумре», а сам сценарий называется неустойчивостью Тумре. Время, за которое диск будет разрушен, сравнимо со временем охлаждения диска и высчитывается сходным образом со временем Гельм-Гольца для звезды.
ммираираыв симамап | 27.05.14
Плюсы Одна из важнейших характеристик планет — внутренний магнитный момент который, в свою очередь, создаёт магнитосферу. Присутствие магнитного поля указывает на то, что планета ещё геологически «жива». Другими словами, у Минусы намагниченных планет перемещения электропроводимых материалов находящихся в их глубинах, генерируют их магнитные поля. Эти поля значительно изменяют взаимодействия между планетой и солнечным ветром. Намагниченная планета создаёт в Солнечном ветре область вокруг себя, именуемую магнитосферой, сквозь которую солнечный ветер проникнуть не может. Магнитосфера может быть намного большей, чем сама планета. В противоположность, ненамагниченные планеты обладают лишь слабыми магнитосферами, порождёнными взаимодействием между ионосферой и солнечным ветром, которые не могут существенно защитить планету[50].
ывьбатывьбатьб тьбтывьбаыва | 27.05.14
Плюсы Первые же трудности возникают в механизмах формирования планетозималей. Общей проблемой для обеих гипотез является проблема «метрового барьера»: любое тело в газовом диске постепенно сокращает радиус своей орбиты, и на определенном расстоянии просто сгорит. Для тел размером порядка одного метра, скорость подобного дрейфа наибольшая, а характерное время гораздо меньше необходимого, чтобы планетозималь значительно увеличила свой размер[48]. Кроме того, в гипотезе слияния метровые планетозимали при столкновении скорее разрушатся на многочисленные мелкие части, нежели образуют единое тело. Для гипотезы формирования планетозималей в ходе фрагментации диска, классической проблемой была Минусы турбулентность. Однако, возможное её решение, а заодно и проблемы метрового барьера, было получено в недавних работах. Если в ранних попытках решений основной проблемой являлась турбулентность, то в новом подходе этой проблемы нет как таковой. Турбулентность может сгруппировать плотные твёрдые частицы, а вместе с потоковой неустойчивостью возможно образование гравитационно-связанного кластера, за время гораздо меньшее, чем время дрейфа к звезде метровых планетозималей.
ьбытваьбывтаьб ьбтьбываыва | 27.05.14
Плюсы Вторая проблема — это сам механизм роста массы: Наблюдаемое распределение размеров в поясе астероидов невозможно воспроизвести в данном сценарии[48]. Скорее всего, первоначальные размеры плотных объектов 10-100 км. Но это значит, что средняя скорость планетозималей снижается, а значит, снижается скорость формирования ядер. И для планет-гигантов это становится проблемой: ядро не успевает Минусы сформироваться до того, как протопланетный диск рассеется. Время роста массы сравнимо с масштабом некоторых динамических эффектов, способных повлиять на темпы роста. Однако произвести достоверные расчёты на данный момент не предоставляется возможным: одна планета с околоземной массой должна содержать не менее 108 планетозималей.
вабютпваьбытбьт ьбтвьбтьыаывавы | 27.05.14
Плюсы эффекта Пойнтинга — Робертсона и прочих[49]. Аккреционный сценарий[править | править исходный текст] Вначале из пыли образуются первые планетозимали. Существует две гипотезы как это происходит: Одна утверждает, что они растут из-за парного столкновения очень маленьких тел. Минусы Вторая, что планетозимали формируются в ходе гравитационного коллапса в средней части протопланетного газопылевого диска. По мере роста возникают доминирующие планетозимали, которые впоследствии станут протопланетами. Расчет темпов их роста довольно разнообразен. Однако базой для них служат уравнение Сафронова:
ьмывбюьбыат рпирвинее | 27.05.14
Плюсы Смысл выписанных уравнений следующий (1) — предполагается сферическая симметрия и однородность протопланеты, (2) предполагается, что имеет место гидростатическое равновесие, (3) Нагрев идет при столкновении с планетозималями, а охлаждение происходит только за счет излучения. (4) — уравнения состояние газа. Минусы Рост ядра будущей планеты-гиганта продолжается до M~10?[48] Примерно на этом этапе гидростатическое равновесие нарушается. С этого момента весь аккрецирующий газ уходит на формирование атмосферы планеты-гиганта.
вь аптваьбптьб тьбтваьбптвапв | 27.05.14
Плюсы Формирование планеты[править | править исходный текст] Основная статья: Образование планет и планетарных систем Протопланетный диск в представлении художника Ясности в том, какие процессы идут при формировании планет и какие из них доминируют, до сих пор нет. Обобщая наблюдательные данные, можно утверждать лишь то, что[47]: Они образуются ещё до момента рассеяния протопланетного диска. Значительную роль в формировании играет аккреция. Обогащение тяжелыми химическими элементами идет за счет планетезималей. Отправная точка всех рассуждений о пути формирования планет — газопылевой (протопланетный) диск вокруг формирующейся звезды. Сценариев, как из него получились планеты, существует два типа[48]: Доминирующий на данный момент — аккреционный. Пред Минусы полагает формирования из первоначальных планетозималей. Второй полагает, что планеты сформировались из первоначальных «сгущений», впоследствии сколлапсировавших.
фыьбювьбфытвьб ьбтьбтьбфывфв | 27.05.14
Плюсы Карликовые планеты. До решения 2006 года несколько объектов, обнаруженных астрономами, были предложены к присвоению им статуса планет МАС. Однако в 2006 все эти объекты были определены как карликовые планеты — объекты, отличающиеся от планет. В настоящее время МАС признаёт 5 карликовых планет в Солнечной системе: Цереру, Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эриду. Ещё несколько объектов пояса астероидов[источник не указан 1194 дня] и пояса Койпера рассматриваются как текущие кандидаты, и ещё 50 косвенно подходят под определение. Возможно, когда пояс Койпера будет исследован полностью, таких объектов будет обнаружено до 200. Карликовые планеты во многом разделяют особенности планет, хотя и остаются известные различия — а именно то, что они недостаточно массивны, чтобы расчистить свои орбитальные окрестности. По Минусы определению, все карликовые планеты являются членами какой-нибудь популяции. Церера — крупнейший объект в астероидном поясе, в то время как Плутон, Хаумеа и Макемаке — объекты пояса Койпера, а Эрида — рассеянного диска. Майк Браун и другие учёные уверены, что более 40 транснептуновых объектов будут впоследствии признаны МАС как карликовые планеты, согласно действующему определению[45].
вбюывоаывтаьбт ьбтьбываываыу | 27.05.14
Плюсы олегвраоыва Согласно текущему определению термина планета, которое дал МАС, в Солнечной системе находятся восемь классических планет и пять карликовых планет[44]. В порядке увеличения расстояния от Солнца классические планеты расположены так: ? Меркурий + Венера Минусы ? Земля > Марс ? Юпитер ? Сатурн ? Уран ? Нептун Юпитер самый крупный — е
ылдваолдывалдолва лдолдывоалдываы | 27.05.14
Плюсы от земной. Планеты Солнечной системы можно разделить на 2 группы на основании их характеристик и состава: Земного типа. Планеты, похожие на Землю, в основе своей состоящие из горных пород: Меркурий, Венера, Земля и Марс. С массой в 0,055 от земной, Меркурий — самая маленькая планета земной группы (и вообще самая маленькая из известных на сегодняшний день планет) в Солнечной системе, тогда как Земля — самая крупная землеподобная планета в Солнечной системе. Газовые гиганты. Планеты, в значительной степени состоящие из газа, и значительно более массивные, чем планеты земной группы: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Юпитер, с 318 земными массами — крупнейшая планета в Солнечной системе. Сатурн, Минусы не намного меньший, весит «всего» 95 земных масс. Ледяные гиганты, включают в себя Уран и Нептун. Это подкласс газовых гигантов, которых отличает от большинства газовых гигантов «небольшая» масса (14-17 земных) и значительно меньшие запасы гелия и водорода в атмосферах наравне со значительно большими пропорциями горных пород и льда.
Cтраница 41 из 171